Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Формирование кровеносных сосудов в стенке сердца куриных эмбрионов

Ямщиков Н.В. Шурыгина О.В. Ямщикова Е.Н.
На 4-5 сутки эмбриогенеза в силу происходящих морфогенетичских процессов сердце куриного эмбриона принимает вид четырехкамерного, образуются межпредсердная и межжелудочковая перегородки, происходит образование отделов сердца. В этот период значительно изменяются межклеточные и межтканевые взаимоотношения, что связано и с формированием кровеносных сосудов в том числе.

Сосудисто-мышечные взаимоотношения устанавливаются в ходе кардиогенеза в предсердиях раньше, чем в желудочках. Для формирующегося миокарда предсердий характерно большое количество синусоидных капилляров, благодаря которым обеспечивается кровоснабжение губчатого миокарда. Смена диффузного питания на коронарное кровообращение происходит в сердце куриного эмбриона на 7-8-е сутки развития.

С помощью иммуногистохимического исследования с использованием моноклональных антител к -гладкомышечному актину выявляются гладкие миоциты первых кровеносных сосудов в стенке сердца. В эпикарде кровеносные сосуды появляются раньше - на 5-е сутки эмбрионального развития. Дальнейшее врастание сосудов из эпикарда в компактный миокард происходит достаточно активно, хотя в миокарде они появляются самостоятельно уже на 7-8-е сутки эмбриогенеза. Вновь образованные сосуды можно увидеть и с помощью электронномикроскопического исследования.

На 10-17-е сутки кардиогенеза сердце эмбриона значительно увеличивается в размерах. Становятся четко различимы и различные кровеносные сосуды - артерии мышечного типа, безмышечные вены и капилляры.

К концу эмбриогенеза кровеносные сосуды, пронизывающие оболочки сердца, сформированы.


Библиографическая ссылка

Ямщиков Н.В., Шурыгина О.В., Ямщикова Е.Н. Формирование кровеносных сосудов в стенке сердца куриных эмбрионов // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 9. – С. 54-54;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14962 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074