Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Изменение no-синтазы половых органов крыс-самцов при холодовом стрессе

Дмитриева О.А. Шерстюк Б.В. Федченко Т.М. Аверьянова Ю.А. Сапрыкин А.А. Степаненко Е.Л.
Моноксид азота (NO) выполняет важную роль в регуляции копулятивной функции. Как недостаток, так и избыток NO в организме могут иметь значение в патогенезе сексуальных дисфункций [Carrier S, Nagaraju P. et al., 1997; Ferrini M., Magee T. R. et al., 2001]. Установлено снижение уровня NO под влиянием курения [Hung A, Vernet D. Et al., 1995]. Ферментом синтеза NO в организме является NO-синтаза (NOS). Для выявления активности NOS используется гистохимическая реакция выявления солокализованного фермента NADPH-диафоразы. Настоящее исследование предпринято с целью изучения изменений активности NADPH-диафоразы семенников и кавернозных тел крыс-самцов под действием холодового стресса.

Исследование выполнено на 18 самцах белых крыс линии Wistar в возрасте 3-5 месяцев и массой тела 200- 250г, которые были разделены на 4 группы и подвергнуты воздействию острого и хронического стресса. Гистохимически (выявление NADPH-d по методу Hope, Vincеnt; 1989) исследовали семенники и кавернозные тела крыс-самцов.

В результате проведённого исследования установлен факт широкого представительства NADPH-диафораза-позитивных структур в кавернозных телах и семенниках крыс. Высокая активность NADPH-диафоразы отмечена в стенке сосудов миоидных и соединительнотканных клеток стромы семенников, а также в значительно меньшей степени, в базальных отделах эпителия извитых канальцев. Высокая активность NADPH-диафоразы выявлена в наружном слое гладкомышечных клеток кавернозных тел. Границы клеток слабо различимы, ядра имеют треугольную и полигональную форму и относительно крупные размеры. Гранулы формазана выявляются в цитоплазме клеток, а также внеклеточно, интенсивно окрашивая межклеточные пространства. В то же время, активность NADPH-диафоразы в клетках стенок синусоидных сосудов низкая.

Под влиянием острого холодового стресса наблюдается недостоверное увеличение активности NADPH-диафоразы кавернозных тел полового члена и семенников (Р>0.5). С увеличением времени воздействия стрессорного фактора на организм крысы увеличение активности NADPHдиафоразы оставалось недостоверным на 4 сутки (Р>0.5), и становилось достоверным к 7-14 суткам (Р<0.001).

Обнаруженные закономерности могут иметь характер пускового механизма апоптотических изменений клеток семенников и кавернозных тел.


Библиографическая ссылка

Дмитриева О.А., Шерстюк Б.В., Федченко Т.М., Аверьянова Ю.А., Сапрыкин А.А., Степаненко Е.Л. Изменение no-синтазы половых органов крыс-самцов при холодовом стрессе // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 9. – С. 88-89;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15003 (дата обращения: 20.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074