Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Изменения показателей неспецифической резистентности в зависимости от уровня половых гормонов у девочек и девушек – подростков

Ишпахтин Г.Ю. Осин А.Я.
С целью изучения функциональных взаимосвязей показателей неспецифической резистентности и половых гормонов были проведены комплексные их исследования в период становления репродуктивной системы у девочек и девушек подростков в норме и при патологии.

Под наблюдением находилось 86 здоровых (контрольная группа) и 126 больных с нарушениями системы репродукции (основная группа)девочек и девушек - подростков. Из них количество обследованных в возрасте от 12 до 15 лет было 94 и от 15 до 18 лет - 118. В зависимости от предлежания плода в родах различали 126 обследованных, родившихся в тазовом предлежании (основная группа) и головном предлежании (контрольная группа). В объем исследования включали определение содержания лизоцима, комплемента общего (Со) и его компонентов (С1, С2, С3, С4, С5) в сыворотке крови. Активность лизоцима оценивали по методу Н. С. Мотавкиной и соавт. (1987), о функционировании комплементарной системы судили по уровню общей комплементарной активности (Со) классического пути и компонентов комплемента (С1, С2, С3, С4, С5) по методу Л. М. Вавиловой (1985). Гормональный профиль наблюдаемых пациенток оценивали иммунологическим методом с определением количества фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинезирующего гормона (ЛГ), пролактина (ПЛ), эстрадиола (ЭД), прогестерона (ПГ) и тестостерона (ТС) в сыворотке крови в 1-ю и 2-ю фазы менструального цикла.

Результаты проведенных исследований свидейтельствуют о наличии функциональных взаимосвязей между показателями неспецифической резистентности и гормонального профиля у обследованных девочек и девушек - подростков. В процессе становления и развития репродуктивной системы в группе здоровых лиц возрастали значения гуморальных факторов защиты и половых гормонов в сыворотке крови. При патологических процессах в системе репродукции определялись разнонаправленные изменения показателей неспецифической резистентности и гормонального профиля. Наряду с количественными сдвигами выявились нарушения соотношений этих параметров, появлялись новые корреляционные связи, усиливались прямые и обратные связи корреляции между ними. Следовательно, полученные данные отражают особенности становления системы репродукции в норме и при патологии.


Библиографическая ссылка

Ишпахтин Г.Ю., Осин А.Я. Изменения показателей неспецифической резистентности в зависимости от уровня половых гормонов у девочек и девушек – подростков // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 9. – С. 91-91;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15008 (дата обращения: 17.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074