Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Некоторые особенности иммунной дезадаптации при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Козлова И.В. Елисеев Ю.Ю. Саджад Ахмад Хан Емельянова Н.В Шанина Н.Ю
Проблема язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) сохраняет свою актуальность в связи с широкой распространенностью заболевания, сохраняющейся тенденцией к увеличению опасных для жизни осложнений. Одним из важных факторов патогенеза и индикатором высокого риска рецидива заболевания становится инфицирование Helicobacter pylori (Hр), что определяет важность исследования иммунных механизмов повреждения и защиты.

Цель исследований - изучить показатели иммунного гомеостаза при разных вариантах течения ЯБДК в динамике заболевания.

Материалыиметоды. Обследованы в динамике 70 пациентов с ЯБДК в возрасте 24-56 лет (средний возраст 34,5±0,9 лет), из них у 37 пациентов определены показатели иммунного гомеостаза не только в периоде язвенного дефекта слизистой оболочки желудка, но и в периоде ремиссии. Группу сравнения составили 15 пациентов с диагнозом Нр-ассоциированный антральный гастрит с частичным поражением желез, контрольную группу -10 клинически здоровых лиц.ЯБДК диагностирована клинико-эндоскопически и морфологически. Нр-статус определялся двумя методами - морфологически (Аруин Л.И. с соавт.,1998) и в ходе быстрого уреазного теста. Фенотипирование лимфоцитов, выделенных из периферической гепаринизированной крови методом седиментации на градиенте фиколлверографина (плотность 1,077 г/мл) проводили непрямым методом иммунофлуоресцентного анализа. Иммуноглобулины класса А, М, G определяли методом радиальной иммунодиффузии в геле, лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) по Кальф-Калифу (1941), молекулы средней массы (МСМ) по Н.И. Габриэлян с соавт. (1981) в модификации М.Я. Малаховой (1995), функциональную активность клеточного звена иммунитета в реакции бласттрансформации лимфоцитов (РТБЛ) с неспецифическими митогенами и в НСТ-тесте активации нейтрофилов, титр аутоантител - методом РНГА с тесте аутоантителообразования с использованием "Stepсистемы" эритроцитарных антигенных противоорганных диагностикумов. Для исследования органа-мишени двенадцатиперстной кишки (ДК) был разработан с использованием криотехнологии и γ-квантового воздействия (Шанина Н.Ю.,2000) новый диагностикум к антигенам ДК.

Результаты исследований. Отмечено развитие вторичной иммунодепрессии с относительным снижением общей популяции лимфоцитов, фракции СD3 и субпопуляции CD4, при возрастании субпопуляции CD8, что сопровождается снижением индекса CD4/CD8 до 1,8 (у здоровых 2,7, при Нр-гастрите 2,3). Отмечено достоверное возрастание IgМ и IgА, при снижении уровня IgG.

По данным РТБЛ и НСТ-теста снижен уровень пролиферативной активности клеточных процессов иммунитета, особенно в период обострения и при высокой степени Нр-обсеменения слизистой оболочки. У всех больных ЯБДК в период обострения отмечен резкий подъем антител антигенам двенадцатиперстной кишки и у 81% к антигенам желудка, изменяясь соответственно с Нр-статусом. В периоде ремиссии уровни аутоантител к тканям ДК и желудка были ниже, но оставались повышенными при наличии метаплазии в ДК. В целом уровень аутоагрессии к исследованным тканевым антигенам у больных ЯБДКО превышал их аналогичные значения у больных ЯБДКР в 2 раза, у больных с гастритом в 3 раза и достоверно соотносился (r= 0,81 при Р>0,05) с показателями иммуносупрессии (снижение CD4/CD8), маркерами эндотоксикоза, МСМ, и наличием НР, который обусловливает хронизацию процесса и способствует рецидивированию процесса.

Выводы: определены новые параметры иммунной и аутоиммунной дезадаптации в эволюции ЯБДК.


Библиографическая ссылка

Козлова И.В., Елисеев Ю.Ю., Саджад Ахмад Хан, Емельянова Н.В, Шанина Н.Ю Некоторые особенности иммунной дезадаптации при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 9. – С. 94-94;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15012 (дата обращения: 20.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074