Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Изучение состава сточных вод и возможных путей утилизации побоч-ных продуктов при получении магнитных жидкостей

Полуляхова Н.Н. Боковикова Т.Н. Марченко Л.А.
В промышленных условиях при получении МЖ не рассматривались вопросы очистки сточных вод и утилизации солей, присутствующих в маточных растворах. Поэтому разработка методов выделения осадков из маточных растворов с последующим использованием их в народном хозяйстве является актуальной задачей. Разнообразие состава сточных вод, особенно сточных вод промышленных установок, предопределяет необходимость индивидуального подхода к проблеме очистки сточных вод. Выбор метода и технологическая схема очистки сточных вод должны производиться с учетом требований экологической чистоты и рентабельности процесса получения МЖ. Рациональное решение проблемы очистки сточных вод предполагает совершенствование технологической схемы процесса в целом. Эффективным приемом улучшения экологических и экономических характеристик производства МЖ является повышение качества используемого сырья и получение побочных продуктов, которые могут использоваться практически. Это позволит снизить затраты на очистку и получить дополнительно товарный продукт.

Сточные воды с установки получения МЖ представляют собой растворы, содержащие аммиак как в виде так называемого «свободного» аммиака, влияющего в основном на рН воды, так и в виде соли, или «связанного аммиака» . В разработанном процессе получения МЖ в маточном растворе присутствует только одна соль-сернокислый аммоний, что заметно облегчает его утилизацию. С другой стороны с установки отходит два потока сточных вод, а именно: с аппаратов осаждения высокодисперсных частиц магнетита и с реакторов получения МЖ. По содержанию «свободного» аммиака и соли аммония они идентичны, но первый поток может содержать дополнительно окислы железа, не обладающие ферромагнитными свойствами, а второй органический компонент: МЖ, дисперсионную среду и стабилизатор. Это определяет и некоторые различия в способах их очистки и конструкциях используемых для этих целей аппаратов.

Учитывая сравнительно небольшой объем производства МЖ, можно предложить три способа очистки сточных вод:1.Маточный раствор после нейтрализации серной кислотой непосредственно используют в сельском хозяйстве в качестве удобрения. 2.После нейтрализации маточного раствора минеральные соли извлекают обезвоживанием стока различными способами. Лучшие качественные показатели продукта показывают методы кристаллизации и сушки.

3.Избыточное количество «свободного» аммиака удаляют из маточного раствора с получением водного раствора аммиака, который можно использовать для осаждения высокодисперсных частиц магнетита, а оставшуюся соль аммония используют в качестве удобрения в виде раствора или сухой соли.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Первые два варианта требуют дополнительного расхода серной кислоты. Из предложенных вариантов очистки маточных растворов с установки получения МЖ является третий. Он не требует для своего осуществления дополнительных количеств кислоты и кроме того позволяет регенерировать часть раствора аммиака, используемого при осаждении. Количество регенерируемого раствора может достигать 0,3 -0,5 от количества раствора используемого при осаждении. Других отходов при получении магнитной жидкости на керосиновой основе нет. Они могут появится только при нарушении заданного режима технологического процесса и получении «крупных» частиц магнетита, непригодных для синтеза магнитной жидкости. При надлежащем контроле за процессом получения магнетита можно избежать получения «крупных» частиц, а при нарушении режима не допустить проведения их стабилизации. При получении частиц магнетита, превышающих 200 А, их необходимо вывести из реакционной зоны, промыть и высушить. Такой продукт можно использовать в качестве пигмента или порошка для магнитной записи.


Библиографическая ссылка

Полуляхова Н.Н., Боковикова Т.Н., Марченко Л.А. Изучение состава сточных вод и возможных путей утилизации побоч-ных продуктов при получении магнитных жидкостей // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 40-41;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15059 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074