Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Применение регуляторов роста для повышения устойчивости растений к атмосферному загрязнению

Ямалов С.М. Кулагин А.А. Ибрагимов Р.И. Талипов Р.Ф. Ямалеева А.А.
Большую роль в улучшении условий жизни в городах играет озеленение, которое позволяет решить целый комплекс проблем: улучшить микроклимат и газовый состав атмосферы, снизить шумовое загрязнение, придать городу эстетичный вид и снять последствия видеозагрязнения (влияния на психику горожан однообразной архитектуры). В большинстве городов РФ состояние озеленения неблагополучно. Ситуация ухудшается в результате загрязнения атмосферы выхлопами автотранспортом и выбросами промышленностью (Миркин, Наумова, 2003).

Поэтому представляется актуальным как поиск новых растений, устойчивых к загрязнению атмосферы, так и подбор экологически безопасных регуляторов роста, которые способны повысить эту устойчивость и ускорить развитие медленно развивающихся декоративных растений в условиях городской среды.

Целью данного исследования было изучение действия синтетического препарата «Рифтал» на рост и развитие древесно-кустарниковой флоры городских фитоценозов на примере г.Уфы. Объектами исследований служили особи двух видов древесных растений - березы бородавчатой (Betula pendula Roth.) и ели колючей (Picea pungens Englem.), а также кустарники - чубушник широколистный (Philadelphus latifolius Schrad. ex DC.) и боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.).

В фазе распускания растения были обработаны водными растворами «Рифтала» различных концентраций - 0,01%, 0,05%, 0,001% и 0,005%. После обработки растений наблюдали за ростом листьев и побегов. Кроме того, в августе проводили оценку относительного жизненного состояния (ОЖС) растений по методике Алексеева (1990), измененной в связи с биологическими особенностями растений.

Изучение роста листьев березы бородавчатой показало, что при действии раствора «Рифтала» 0,001% концентрации отмечается некоторое замедление роста листьев, остальные же растворы в различной степени стимулируют рост листьев березы - скорость увеличения площади листьев и их конечный размер больше по сравнению с контрольным значением. Наиболее эффективным в плане увеличения листьев показал себя раствор концентрации 0,005% поскольку листья быстро вырастают и сохраняют большую площадь продолжительное время.

В тоже время, растворы «Рифтала» не оказывают значительного влияния на рост листьев чубушника широколистного и боярышника кроваво-красного. Достоверных различий между размерами листьев опытных и контрольных растений нами обнаружено не было.

Увеличение линейных размеров побегов березы бородавчатой под действием препарата «Рифтал» различных концентраций по сравнению с контролем различается не значительно. Однако следует отметить, что рост побегов контрольных растений березы прекращается к началу июля, в то время как рост побегов опытных растений, обработанных растворами «Рифтала» концентрации 0,005%, 0,01% и 0,05% продолжается.

После обработки растений ели колючей «Рифталом» резкое увеличение роста побегов по сравнению с контролем отмечалось для тех растений, которые были обработаны препаратом концентрации 0,005%. В случае с другими концентрациями серьезных изменений роста побегов по сравнению с контролем не отмечалось.

Следует отметить, что ОЖС отдельных растений, а следовательно, и насаждений в целом характеризуется как «ослабленное» равно как опытных растений, так и контрольных. Установлено, что ОЖС подавляющего большинства особей колеблется в пределах 65-70%. Встречаются лишь единичные особи, ОЖС которых приближается к 80%, обнаружены также растения (в основном в непосредственной близости от автодорожного полотна), ОЖС которых составляет 50%.

Таким образом, наиболее отзывчивыми по активации ростовых процессов оказались древесные растения береза бородавчатая и ель колючая, даже при однократной обработке растений препаратом «Рифтал» концентрации 0,005%. Исходя из этого, предполагается, что в течение весенне-летней вегетации растений возможна 2-3-кратная обработка растений с использованием оптимальных концентраций и доз препарата в расчете на единицу площади и индивидуальные растения. Исследование показало перспективность использования препарата «Рифтал» в городском «зеленом строительстве».


Библиографическая ссылка

Ямалов С.М., Кулагин А.А., Ибрагимов Р.И., Талипов Р.Ф., Ямалеева А.А. Применение регуляторов роста для повышения устойчивости растений к атмосферному загрязнению // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 48-49;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15067 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252