Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Новая технология рационализации химиотерапии туберкулеза легких

Гаврильев С.С. Винокурова М.К. Илларионова Т.С. Яковлева Л.П. Гаврильева Л.П.
Разработка новых методов введения противотуберкулезных препаратов диктуется высокой частотой сопутствующих заболеваний органов дыхания и пищеварительного тракта у больных туберкулезом легких, создающих значительное препятствие для их полного проникновения в зону воспалительного процесса.

Целью данной работы явилась разработка индивидуализированных методов введения антибактериальных препаратов с учетом региональных особенностей течения туберкулеза легких в условиях Якутии.

Материалы и методы: у 249 больных тяжелыми формами деструктивного туберкулеза легких с вышеуказанными сопутствующими заболеваниями нами изучена клиническая эффективность применения следующих методов введения препаратов:

  1. межреберное введение изониазида с глубоким ультразвуковым или лазерным воздействием;
  2. эндобронхиальное введение антибиотиков и изониазида, растворенных в жидкости, содержащей ионы серебра.

Методы введения предназначены для направленного воздействия на зону специфического воспаления и признаны, как изобретения. Все больные прошли клинико-рентгенологические, бактериологические, биохимические, иммунологические и бронхологические исследования. Проведено экспериментальное исследование.

Результаты и обсуждение. Ключевым вопросом механизма лечебного действия альтернативных методов введения туберкулостатиков является направленная фармакокинетика препаратов, обеспечивающая высокую биодоступность цельных их молекул в очаг туберкулезного поражения, минуя органы пищеварения и барьеры биотрансформации. Концепция направленной фармакокинетики основана на усилении локальной тканевой микроциркуляции, увлекающей неэлиминированные молекулы препаратов вглубь легочной ткани при непосредственном биофизическом воздействии. В связи с этим создается депо лекарственных веществ в легких, установленное экспериментальными исследованиями, что способствует значительному сокращению срока и увеличению частоты прекращения бактериовыделения соответственно от 1 до 3,5 мес и от 77% до 90,5%, а закрытия каверн соответственно от 1 до 2 мес и от 60% до 77%, что в два раза выше, чем показатели контрольной группы. При этом значительно уменьшились побочные реакции химиотерапии до единичных случаев. У всех больных наступило излечение эндобронхита.

Достигнутая эффективность лечения новыми методами сопровождалась положительными сдвигами показателей Ти В-систем иммунитета и нормализацией уровня иммуноглобулинов G и А, а также значительным снижением количества сенсибилизированных иммунных лимфоцитов.

Локальное ультразвуковое и лазерное воздействие за счет его наибольшего проникновения увлекает за собой лекарственное вещество в глубину легочной ткани. Полученный нами эффект «глубокого проникновения» подтвержден серией экспериментов на кроликах и определением концентрации изониазида в резецированных кусочках легких больных туберкулезом непосредственно после оперативного вмешательства.

После межреберного введения изониазида с непосредственным локальным ультразвуковым воздействием через 2 часа в резецированных кусочках легких больных туберкулезом установлена концентрация препарата, в 8 раз превышающая контрольную цифру. Это свидетельствует о наличии эффекта «глубокого проникновения» активной фракции ГИНК через фиброзированную легочную ткань, выявляющуюся патоморфологическим исследованием.

Выводы:

  1. Вышеуказанные методы введения противотуберкулезных препаратов, разработанные исходя из особенностей течения деструктивного туберкулеза легких в условиях Севера, являются индивидуализированными и могут применяться как методы выбора в комплексной терапии.
  2. Высокие показатели эффективности лечения новыми методами введения противотуберкулезных препаратов у больных деструктивным туберкулезом легких с сопутствующей патологией связаны с направленной фармакокинетикой туберкулостатиков, обусловленной локализованным биофизическим воздействием с достижением эффекта их глубокого проникновения и сохраняющей гомеостаз печени и органов пищеварения.

Библиографическая ссылка

Гаврильев С.С., Винокурова М.К., Илларионова Т.С., Яковлева Л.П., Гаврильева Л.П. Новая технология рационализации химиотерапии туберкулеза легких // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 58-59;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15082 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074