Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Гомеокинез и биоэкологический закон

Зозуля Г.Г. Леоненко И.Г. Стариков В.В.
Давно известно, что биология и экология также взаимозависимы и взаимосвязаны между собой, как морфология и физиология. Однако, если биогенетический закон давно известен биологам и врачам, то о биоэкологическом законе мы не встречали до 1995 года данных в отечественной и мировой литературе. Мною также неоднократно указывалось, что гомеостаз имеет большее отношение к морфологии, а гомеокинез - физиологическое понятие(Зозуля Г.Г.,2001,2002,2003).

Многолетнее изучение интерорецепции кровеносных сосудов и тканей позволило мне не только выдвинуть концепцию биорецепции, но и сформулировать биоэкологический закон, который универсален в объяснении медико-биологических проблем гомеокинеза и эволюции биоэкологических систем,а также может быть полезен и важен в решении и выполнении многих сельскохозяйственных вопросов.

Постоянство внутренней среды растения и животного зависит не только от физико-химических данных обусловливающих осмотическое давление,постоянство температуры теплокровных животных и т.д., а также от нейро-гуморальных влияний в целостном организме, но и, прежде всего, на наш взгляд, от межклеточных, межтканевых и межорганных взаимодействий, и биорецепции и связанным с этой концепцией реципрокным биорецептивным или биоэкологическим рефлексам принадлежит первостепенная и ведущая роль в объяснении сложнейших процессов гомеокинеза или гомеостаза. Чтобы лучше понять вышеизложенное необходимо, хотя бы кратко,коснуться истории этого вопроса.

О сложнейших процессах, направленных на гомеокинез в целостном организме писал еще отец русской физиологии И.М.Сеченов, называя их "темными мышечными чувствами".В советский период,развивая глубже и шире учение И.П.Павлова об условных рефлексах,при изучении кортико-висцеральных отношений К.М.Быковым были установлены интероцептивные рефлексы, а В.Н.Черниговским и его школой физиологическими методиками было доказано,что интероцепторы как морфологические приборы, расположеннные в кровеносных сосудах и тканях, имеют прямое отношение не только к поддержанию постоянства внутренней среды организма, но и к проявлению реакций организма на различные физикохимические воздействия,и сосудистая система представляет собой" единое интероцептивное поле". Дальнейшее изучение биологических мембран клеток способствовало появлению понятий гормонорецепция, фармакорецепция.

С 1965 года объектом моих исследований по интерорецепции кровеносных сосудов и тканей становятся ларвоциста биогельминта эхинококка и организм промежуточного хозяина. Взаимодействие этих биоэкологических объектов нельзя было объяснить только с позиций интерорецепции органов клеток и тканей. Так возникла концепция биорецепции, которая не только объясняла механизмы биоэкологических взаимодействий в биоэкологической системе "паразит-хозяин", но и раскрывала филогенетические аспекты этой проблемы. Ларвоциста эхинококка оказалась удобной моделью для доказательства важности биоэкологических или реципрокных бирецептивных рефлексов и в других биоэкологических системах,например,в  системе  "мать-плод".  Профессор И.Н.Давыдов(1952-1969,г.Сталинград-Волгоград) ученик В.В.Парина, работавший по интероцепции кровеносных сосудов и тканей совместно с академиком В.Н.Черниговским еще в начале 60-х годов прошлого столетия предсказывал, что будущее в физиологии принадлежит изучению биологических мембран клеток.Ближайший ученик К.И.Скрябина профессор Ю.К.Богоявленский также считал, что эхинококк как тканевой гельминт важен для доказательства и изучения биоэкологических рефлексов, которые справедливо можно назвать рефлексами Давыдова-Богоявленского-Зозули.


Библиографическая ссылка

Зозуля Г.Г., Леоненко И.Г., Стариков В.В. Гомеокинез и биоэкологический закон // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 64-65;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15091 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074