Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Ультразвуковые критерии диагностики внутриутробного инфицирования плода

плода Коляченко Е.С. Михайлов А.В. Чеснокова Н.П.
Высокий процент внутриутробных инфекций (ВУИ) среди причин перинатальной заболеваемости и смертности обуславливает необходимостьрасширения методов диагностики и прогнозирования вышеуказанной патологии.

В настоящее время к самым достоверным методам диагностики относятся, главным образом, ранний амниоцентез, кордоцентез, биопсия тканей плода. Однако, эти методы являются инвазивными и могут повлечь за собой угрозу прерывания беременности и последующий выкидыш, достаточно дорогостоящими и выполняются только в специализированных клиниках.

Не менее достоверным, но более безопасным и доступным не только в стационарах, но и в поликлиниках является метод ультразвукового сканирования беременных с допплерометрической оценкой состояния плода. В случае внутриутробного инфицирования плода важно четко определить ультразвуковые критерии, указывающие на развитие этой патологии.

Одной из главных задач нашей работы явилось изучение данных ультразвукового исследования у женщин, течение беременности которых осложнилось внутриутробным инфицированием плода, для уточнения критериев диагностики ВУИ плода.

У 60 женщин из групп риска по возникновению ВУИ плода, наряду с общепринятым клиниколабораторным обследованием было проведено ультразвуковое исследование.

Первую группу наблюдения составили 30 женщин, у которых родились здоровые дети, во вторую группу (основную) были включены 30 женщин, у которых родились дети с клиническими признаками внутриутробной инфекции. Клиническое обследование женщин включало изучение общего и акушерского статуса.

УЗИ с допплерометрией, проведенное 32-33 и в 38-39 недель, позволило обнаружить качественное и количественное изменения амниотической жидкости, изменение структуры внутренних органов плода, состояние плаценты, а также скорость фетоплацентарного и маточноплацентарного кровотока.

Анализируя полученные данные, необходимо отметить, что аномалии количества околоплодной жидкости выявлены у женщин с ВУИ плода в 3 раза чаще, причем, в основном встречалось маловодие. Нарушение фетоплацентарного и маточного кровотока по данным допплерометрии встречалось у половины всех женщин с внутриутробной инфекцией плода (54,3%). По локализации плаценты эти группы достоверно не различались. У беременных с ВУИ у каждого пятого плода (22,5%) отмечалось отставание в развитии - симметричная и ассиметричная формы с одинаковой частотой (13,2% и 12,8% соответственно) .

По данным ультразвукового сканирования у женщин с осложненным ВУИ течение беременности, были отмечены увеличение толщины и нарушение созревания плаценты, увеличение размеров живота плода за счет гепатои спленомегалии. В группе сравнеия вышеуказанные признаки отсутствовали. Очевидно, что наличие подобных изменений в ультразвуковой картине плода позволяет заподозрить наличие внутриутробной инфекции и раньше начать соответствующую терапию.


Библиографическая ссылка

плода Коляченко Е.С., Михайлов А.В., Чеснокова Н.П. Ультразвуковые критерии диагностики внутриутробного инфицирования плода // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 71-71;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15104 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252