Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Оценка эффективности комплекса реабилитационных мероприятий и адекватности объема оперативного вмешательства у больных узловым коллоидным зобом

Оленева И.Н. Зинчук С.Ф. Ликстанов М.И.
Цель исследования: оценить эффективность комплекса реабилитационных мероприятий и адекватность объема оперативного вмешательства у больных узловым коллоидным зобом.

Материалы и методы исследования: в исследование взято 180 больных, оперированных по поводу узлового коллоидного зоба (УКЗ), которые были разделены на 2 группы. Основную группу (n=120) составили больные, которым в послеоперационном периоде в течение 2 лет проводился комплекс реабилитационных мероприятий, в группе сравнения (n=60) реабилитация не проводилась.

Комплекс реабилитационных мероприятий включал: динамическое наблюдение за состоянием больных, исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4), антител к микросомальной фракции, ультразвуковое исследование щитовидной железы, тонкоигольную аспирационную биопсию с микроскопией мазков, а также медикаментозную коррекцию функции щитовидной железы (назначение препаратов тироксина, препаратов калия йодида или их комбинации).

Результаты исследования: через 2 года после оперативного вмешательства по поводу УКЗ проведена сравнительная оценка уровня и структуры послеоперационных осложнений в обследуемых группах больных. Оценка проводилась по клиническим параметрам, уровню ТТГ, данным сонографии щитовидной железы.

В основной группе послеоперационный гипотиреоз выявлен в 11,6 % случаев, против 25 % в группе сравнения. При расчете критерия χ² эта разница оказалась статистически значимой и свидетельствовала о влиянии реабилитации на предупреждение развития послеоперационного гипотиреоза. Через 2 года после операции средний уровень ТТГ в основной группе составил 2,0 ± 0,1 мкМЕ/мл, в группе сравнения - 3,7± 0,58 мкМЕ/мл. Установлено, что функциональное состояние щитовидной железы после оперативного вмешательства зависит от объема операции, степени лимфоидной инфильтрации тиреоидного остатка, объема и своевременности проведения реабилитационных мероприятий в послеоперационном периоде.

Рецидив узлового зоба через 2 года после оперативного вмешательства выявлен в основной группе в 10,8 % случаев, против 18,3 % в группе сравнения. При расчете критерия χ² разница не оказалась статистически значимой и может расцениваться лишь как тенденция к возможно более частому рецидивированию узлового зоба при отсутствии реабилитационных мероприятий. Однако, выявлена статистически значимая связь (r = + 0,48; p < 0,01) рецидива узла с функциональным состоянием тиреоидного остатка. В 48, 2% случаев рецидив узла возникал на фоне послеоперационного гипотиреоза. При этом, показана статистически значимая зависимость (r = + 0,37; p < 0,05) между повышенным уровнем ТТГ через 3 месяца после операции и рецидивом узла через 2 года у больных, не получавших профилактического лечения, которая, однако, нивелируется его назначением.

Проведен анализ конечных результатов оперативного лечения при различных объемах операции в группе больных, получавших профилактическое медикаментозное лечения. Рецидивы узлового зоба выявлены у 13 больных (10,8 %), которые в зависимости от объема оперативного лечения распределились следующим образом: у 3 больных после проведения субтотальной тиреоидэктомии (8,3 % от всех больных после данного объема операции в I группе), у 6 больных после гемитиреоидэктомии (10,2 % соответственно) и у 4 больных после экономных операций (20%). Надо отметить, что у 2 больных с рецидивом заболевания после субтотальной тиреоидэктомии выявлено снижение функции ЩЖ, подтвержденное при исследовании гормонального профиля.

В группе больных, получавших медикаментозное профилактическое лечение, скрытый послеоперационный гипотиреоз (с уровнем ТТГ до 10 мкМЕ/мл) выявлен у 15 больных (11,6 %), который в зависимости от объема оперативного лечения распределился следующим образом: у 11 больных после субтотальной тиреоидэктомии (30,6 % от всех больных I группы с данным объемом операции), у 4 больных после проведения гемитиреоидэктомии (6, 8 % соответственно), после проведения экономных операций на фоне профилактического лечения гипотиреоза зарегистрировано не было. У 88,4 % больных I группы сохранялся клинический эутиреоз, подтвержденный гормональным исследованием, средний уровень ТТГ на различных схемах медикаментозного лечения находился в пределах нормальных показателей, статистически значимо не отличаясь друг от друга (p >0,05).

После проведения субтотальной тиреоидэктомии заместительная доза тироксина составила 50-125 мкг/сут, после гемитиреоидэктомии - 50-100 мкг/сут, после проведения экономных операций у 5 больных 50-75 мкг/сут в комбинации с йодидом калия 100 мкг/сут, остальные получали монотерапию йодидом калия 200 мкг/сут.

Выводы:

  1. Течение  послеоперационного периода у больных, оперированных по поводу узлового коллоидного зоба и не получавших профилактических реабилитационных мероприятий, осложняется развитием послеоперационного гипотиреоза в 25 % случаев и рецидивом узлового зоба в 18,3 % случаев.
  2. Применение комплекса послеоперационных реабилитационных мероприятий улучшает течение послеоперационного периода и существенно снижает риск развития послеоперационного гипотиреоза и рецидива заболевания.
  3. Гемитиреоидэктомия является оптимальным объемом оперативного вмешательства при узловом коллоидном зобе, так как позволяет относительно легко, на умеренных дозах тироксина, достичь и поддерживать состояние эутиреоза и, в то же время, в большинстве случаев, избежать рецидива заболевания.

Библиографическая ссылка

Оленева И.Н., Зинчук С.Ф., Ликстанов М.И. Оценка эффективности комплекса реабилитационных мероприятий и адекватности объема оперативного вмешательства у больных узловым коллоидным зобом // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 87-88;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15131 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074