Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Полиорганные патоморфологические поражения у новорожденных доношенных детей с неблагоприятным исходом от пневмонии

Осин А.Я. Федорова Е.А. Тихонов Я.Н.
Пневмония периода новорожденности занимает одно из ведущих мест в ряду тяжелой неонатальной патологии, заканчивающейся в ряде случаев неблагоприятным исходом. Однако в клинических условиях не представляется возможным оценить сущность и объем патоморфологических изменений, происходящих в организме новорожденных детей, больных пневмонией. В то же время знание патоморфологической картины неонатальной пневмонии может существенным образом изменить представление клинициста об этом заболевании.

Целью настоящего исследования являлось изучение патоморфологических поражений органов и систем при пневмонии у новорожденных детей и использование полученных результатов исследования в клинике для формирования истинного представления о данном заболевании на современном этапе. В объем исследований входило 30 случаев пневмонии с летальным исходом у доношенных новорожденных детей в возрасте от 1 суток до 7 дней жизни. Патоморфологические исследования были выполнены по общепринятым методам. При морфологической характеристике поражения легких часто (у 27) была двусторонняя и редко (у 3) - односторонняя пневмония. По характеру определяли очагово-сливную, межуточную, серозно-геморрагическую, серозно-гнойную, фибринозно-геморрагическую и фибринозно-гнойную пневмонию. Поражения бронхов (у 8) проявлялись в виде гнойного и деструктивного бронхита, катарального и гнойного эндобронхита, бронхиолита, метаплазии эпителия трахеи, бронхов и бронхиол. Поражения плевры (у 7) характеризовались наличием фибринозно-гнойного плеврита, пневмоторакса, гидроторакса, кровоизлияний в плевру. Наряду с поражением легких, бронхов и плевры определялись поражения сердечно-сосудистой системы (у 28), желудочнокишечного тракта (у 7), печени (у 26), селезенки (у 13), почек и мочевыводящих путей (у 23), эндокринных органов (у 28), центральной нервной системы (у 28). Отсюда следует, что экстрапульмональные поражения были выявлены в 23,3-93,3% случаев и обусловили их полиорганный характер.

Таким образом, патоморфологический полиморфизм неонатальной пневмонии является отражением патогенетических взаимосвязей легких с сердечнососудистой, пищеварительной, мочевыделительной, эндокринной, кроветворной, иммунной, нервной системами при тяжелом (декомпенсированном) течении патологического процесса.


Библиографическая ссылка

Осин А.Я., Федорова Е.А., Тихонов Я.Н. Полиорганные патоморфологические поражения у новорожденных доношенных детей с неблагоприятным исходом от пневмонии // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 89-89;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15133 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074