Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Место жировых эмульсий в предупреждении развития слипчивого процесса в брюшной полости при перитоните

Шапошников В.И.
Одной из главных задач в процессе осуществления перитонеального диализа при распространенном гнойном перитоните является обеспечение продолжительного свободного и объемного контакта всех отделов брюшной полости с диализирующей жидкостью. Исходя из поставленной цели нами был разработан метод перитонеального диализа с использованием жировых эмульсий. Для выяснения характера ответной реакции брюшины на введение в ее полость этих веществ, нами были проведены экспериментальные исследования на 600 белых крысах. В качестве жировых веществ, были испытаны: автоклавированный рыбий жир, 15% эмульсия хлопкового масла и липофундин, которые вводились животным интраперитонеально путем пункции брюшной стенки. Всего было поставлено 8 серий опытов. В том числе: 4 на здоровых крысах и 4 после предварительно вызванного распространенного полимикробного перитонита. Каждое из перечисленных жировых эмульсий вводилось в брюшную полость в дозах 14- 18 мл на 1 кг веса как здоровым , так и инфицированным животным. Было установлено, что у здоровых крыс жировые эмульсии, в указанном объеме, не вызывают никакой реакции транссудации, а с перитонитом она наблюдается постоянно, то есть происходит выпотевание жидкости в брюшную полость согласно разности осмотических давлений экссудата (в смеси с жировой эмульсией) и плазмой крови. После достижения осмотического равновесия, а это наступает к 5 суткам постановки опыта, происходит постепенное уменьшение выпота. Полное исчезновение выпота в брюшной полости завершается к 10 дню от начала эксперимента.

При микроскопическом исследовании диафрагмальной и париетальной брюшины (брыжейки тонкого кишечника и большого сальника) у здоровых животных были обнаружены небольшие пролиферативные процессы со стороны фибробластов и макрофагов с вакуолизацией цитоплазмы последних. Появление же гигантских клеток с инородными телами и реакцию со стороны тучных клеток (зерна гепарина), а так же скопление эозинофилов и полнокровие сосудов, можно рассматривать как проявление физиологической резорбционной способности брюшины, активизированной введенными жировыми эмульсиями. Десквамация же мезотелия отсутствовала. У животных же с инфицированной брюшной полостью наблюдалась гистологическая картина, характерная для острого перитонита, но имелась пролиферация гистиоцитов с наличием большого числа тучных клеток, нагруженных зернами гепарина. В межклеточных щелях местами выявлены волокнистые массы выпавшего фибрина. У этой группы животных воспалительные явления в брюшине постепенно уменьшались с 3 дня от начала эксперимента и полностью завершались к 10 суткам, при этом воспалительные изменения в серозной оболочки были заметно менее выражены, чем у животных с перитонитом, но без инстилляции в брюшную полость жировых эмульсий. Вскрытие животных через 1- 12 месяцев от начала эксперимента показало, что у всех животных в данные сроки наблюдений в брюшной полости отсутствовали спайки и абсцессы. Это касалось как и животных без предварительно вызванного перитонита, так и крыс с инфицированной брюшной полостью.

Таким образом, экспериментальные исследования показали, что жировые эмульсии, введенные в брюшную полость в дозе 14 -18 мл на кг веса, уменьшают интенсивность развития интоксикации (за счет замедления процесса всасывания из брюшной полости) и блокируют развитие в ней спаек и абсцессов (за счет выработки эндогенного гепарина тучными клетками), а значит их можно рекомендовать для проведения перитонеального диализа у больных с распространенным гнойным перитонитом.


Библиографическая ссылка

Шапошников В.И. Место жировых эмульсий в предупреждении развития слипчивого процесса в брюшной полости при перитоните // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 109-109;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15158 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252