Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Состояние катионного белка лейкоцитов у больных острым и хроничнеским панкреатитом

Известно, что важнейшим показателем естественной неспецифической резистентности организма является функциональное состояние нейтрофильных гранулоцитов, ответственных ха процесс фагоцитоза и внутриклеточное переваривание микроорганизмов (Klebanoff, 1985,1992; Б.С. Нагоев, 1986, 1993). В связи с этим изучено изменение содержания катионного белка лейкоцитов, важнейшего компонента микробицидной системы лейкоцитов, у 30 больных острым и хроническим панкреатитов в возрасте от 39 до 63 лет с использованием цитохимического метода М.Г. Шубича в модификации Б.С. Нагоева (1983). В числе обследованных 12 - составляли лица с острым панкреатитом, 18 больных с обострениями хронического панкреатита. Среднее содержание катионного белка лейкоцитов определяли путем вычисления цитохимического коэффициента по принципу Kaplow (1955). За норму принят уровень катионного белка Установленный нами при обследовании 20 практически здоровых лиц (126±1,0 ед).

В результате проведенных исследований выявлено достоверное угнетение уровня внутриклеточного катионного белка, максимально выраженное на высоте острого (92±2,4 ед.) и обострения хронического панкреатита (98±2,4 ед.). На фоне дезинтоксикационной и антибактериальной терапии (на 6-8 день болезни), параллельно положительной динамике заболевания, происходит ступенчатое и существенное повышение показателей содержания катионного белка нейтрофильных лейкоцитов (102±1,2 ед. при остром и 109±1,6 ед. при обострении хронического). По окончании антибактериальной и противовоспалительной терапии имелась тенденция к восстановлению до нормальных показателей катионного белка (116±1,6 ед. 119±1,7 ед.), но его уровень еще отличался от показателей здоровых людей. Через месяц после выписки из стационара исследуемые показатели не обнаруживали существенной разницы от уровня здоровых людей (р>0,05). При сравнении показателей активности катионного белка лейкоцитов в зависимости от тяжести патологического процесса при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита обнаружены более низкие уровни активности катионного белка нейтрофилов у больных с тяжелым течением. При легком течении уровень катионного белка лейкоцитов был более высоким, чем при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания и быстрее возвращался к уровню здоровых лиц. Статистическая обработка материала показала существенные различия показателей содержания катионного белка лейкоцитов у больных тяжелой и легкой формой заболевания по сравнению со среднетяжелой формой болезни. Более выраженные сдвиги в содержании катионного белка обнаружены при остром панкреатите и при наличии сопутствующих заболеваний бактериальной этиологии.

Таким образом, проведенные клиникоцитохимические сопоставления по изучению содержания катионного белка лейкоцитов в процессе заболевания больных острым и хроническим панкреатитами выявили закономерные изменения внутриклеточного протеина в зависимости от остроты и стадии патологического процесса, степени тяжести болезни, наличия осложнения и сопутствующих заболеваний, характера предпринятого лечения, а также степени излеченности больных. Полученные закономерности свидетельствуют об угнетении факторов неспецифической резистентности организма при остром и при обострении хронического панкреатита.


Библиографическая ссылка

Юанов А.А. Состояние катионного белка лейкоцитов у больных острым и хроничнеским панкреатитом // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 10. – С. 109-110;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15159 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074