Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ОСОБЕННОСТИ ХОНДРОЦИТОВ СУСТАВНОГО ХРЯЩА ПРИ ГОНАРТРОЗЕ

Любарский М.С. Бгатова Н.П. Мустафаев Н.Р.

Морфологические исследования суставного хряща коленного сустава были проведены у 52 пациентов. Контрольную группу составили 5 мужчин и 5 женщин в возрасте от 18 до 25 лет с травматическими повреждениями компонентов коленного сустава. Основную группу составили 42 человека. По стадии гонартроза пациенты были разделены на 2 подгруппы: 23 пациента с 1‒2 стадией и 19 пациентов с 2‒3 стадией гонартроза. Гистологический материал для исследования был получен при выполнении лечебно‒диагностических артроскопий и при проведении эндопротезирований коленного сустава. Для изучения структурной организации хондроцитов суставного хряща коленного сустава в условиях нормы и при артрозе различной стадии в световом микроскопе и просвечивающем режиме электронного микроскопа, образцы тканей фиксировали в 2,5% растворе глутарового альдегида, затем 1% растворе ОsО4 на фосфатном буфере, дегидратировали в этиловом спирте возрастающей концентрации и заключали в эпон. Полутонкие срезы окрашивали толуидиновым синим, изучали под световым микроскопом и выбирали необходимые участки для исследования в электронном микроскопе. Ультратонкие срезы контрастировали насыщенным водным раствором уранилацетата, цитратом свинца и изучали в электронном микроскопе JЕМ 1010.

Структура суставного хряща пациентов с артрозом коленного сустава 1‒2 стадии характеризовалась неравномерным окрашиванием хрящевой ткани, с наличием зон различной плотности и деструкции межклеточного матрикса. Слабо окрашивалось околоклеточное пространство хондроцитов. Отмечали структурную гетерогенность хондроцитов. При морфометрическом анализе хрящевых клеток было выявлено снижение на 43% объемной плотности митохондрий. При этом концентрация крист митохондрий уменьшалась на 69%, численная плотность органелл достоверно не изменялась, по сравнению с контрольными значениями. Объемная плотность мембран гранулярного эндоплазматического ретикулума снижалась на 30%, а численные плотности прикрепленных и свободных полисомальных рибосом уменьшались на 42 и 33%, соответственно. Повышалась объемная плотность лизосом в 2,5 раза. В цитоплазме происходило накопление липидов и электронноплотных включений.

При исследовании структуры суставного хряща коленного сустава пациентов с артрозом 2‒3 стадии отмечали клетки в состоянии апоптоза. При морфометрическом анализе хондроцитов было выявлено снижение на 70%, по сравнению с соответствующей величиной в контроле, объемной плотности митохондрий. Концентрация крист митохондрий уменьшалась на 72%, а численная плотность органелл - на 48%. На 59% уменьшалась объемная плотность мембран гранулярного эндоплазматического ретикулума и на 69 и 51%, соответственно численные плотности прикрепленных и свободных полисомальных рибосом. Возрастала объемная плотность лизосом в 3,2 раза. В цитоплазме происходило значительное накопление липидов и электронноплотных включений.

При исследовании структуры суставного хряща коленного сустава у пациентов с артрозом 1‒2 и 2‒3 стадии нами было выявлено неравномерное окрашивание межклеточного матрикса и дистрофические изменения хондроцитов. В их цитоплазме отмечали наличие вакуолей, слабо окрашивалось перицеллюлярное пространство, наблюдали деструкцию хондроцитов. По данным Pilin A. et al., изменение в окраске тканей может быть маркером определенного возраста и развивающихся дистрофических изменений. Начальные события повреждения хрящевой ткани связаны со снижением синтеза гликозаминогликанов матрикса хряща. В цитоплазме хондроцитов происходило накопление липидов и электронноплотных включений. Элекронноплотные включения, по-видимому, могли быть связаны с накоплением кальция. Известно, что митохондрии хондроцитов принимают участие в транспорте кальция и минерализации внеклеточного матрикса. При нарушении функции митохондрий, что наблюдается при дегенеративных изменениях хондроцитов, кальций остается в клетке и происходит ее минерализация.

По нашему мнению, наблюдаемые деструктивные изменения в суставном хряще, приводящие к патологии, обусловлены нарушением лимфатического дренажа в суставе.

Морфологические изменения в суставном хряще при гонартрозе связаны с изменением плотности межклеточного матрикса и, в зависимости от стадии процесса, дистрофией, некрозом и апоптозом хондроцитов.

Список литературы

  1. Автандилов Г.Г. Медицинская морфометрия. - М.: Медицина, 1990. - 166 с.
  2. Бородин Ю.И. Регионарный лимфатический дренаж и лимфодетоксикация // Морфология. - 2005. - Т. 128. - № 4. - С. 25‒28.
  3. Любарский М.С., Бгатова Н.П., Мустафаев Н.Р., Дремов Е.Ю. Морфологические признаки нарушений микроциркуляции в структурных компонентах сустава при артрозе //Ангиология и сосудистая хирургия. - 2006. - С. 46‒47.
  4. Pilin A., Pudil F., Bencko V. Changes in colour of different human tissues as a marker of age // Int J Legal Med. 2007. - Vol. 121. - № 2. - P. 158‒162.
  5. Wang L., Kalu D.N., Banu J., Thomas J.B., Gabriel N., Athanasiou K. Effects of ageing on the biomechanical properties of rat articular cartilage // Proc Inst Mech Eng. - 2006. - V. 220. - № 4. - P. 573‒578.

Работа представлена на Электронную заочную научную конференцию «Диагностика и лечение наиболее распространенных заболеваний человека». Поступила в редакцию 05.05.2010.


Библиографическая ссылка

Любарский М.С., Бгатова Н.П., Мустафаев Н.Р. ОСОБЕННОСТИ ХОНДРОЦИТОВ СУСТАВНОГО ХРЯЩА ПРИ ГОНАРТРОЗЕ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 11. – С. 75-76;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15199 (дата обращения: 25.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252