Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Роль искусственной локальной гипотермии в комплексном лечении больных с панкреонекрозом

Лосев Р.З. Хмара М.Б. Шанина Н.Ю. Горфинкель И.В.
Кафедра госпитальной хирургии лечебного факультета обладает значительным опытом лечения больных с острым панкреатитом. За последние четыре года (1999 - 2002гг.) в клинику поступило 994 больных с диагнозом «острый панкреатит». Из них 87 с деструктивными формами. Следует отметить, что из года в год происходит неуклонный рост количества пациентов, поступающих в отделение с данным диагнозом. Так в 1999г в отделение поступило 184 пациента, в 2000 - 251 пациент, в 2001г. - 278 пациентов, в 2002 г. 281 пациентов. Обращает на себя внимание, что увеличилась доля пациентов с деструктивными формами панкреатита: так в 1999г. в отделении получали лечение 15 пациентов с панкреонекрозом, в 2000, 2001 и 2002(9месяцев) - 21, 27 и 24 соответственно.

Большое внимание уделяется поиску наиболее эффективных методов ингибиции панкреатической и гастродуоденальной секреции. Требуется мощное воздействие, позволяющее временно блокировать секреторную функцию поджелудочной железы. Наибольшие ожидания, по нашему мнению, среди современных средств, позволяющих решать подобные задачи, связаны с сандостатином, либо с физическим воздействием на поджелудочную железу (локальная гипотермия).

В клинике госпитальной хирургии СГМУ накоплен определенный опыт применения сандостатина и методики внутрисальниковой локальной гипотермии (ИГТ). В период с 1999 г по 2002 г. оперировано 87 пациента с тяжелыми формами панкреонекроза. Среди них 48 мужчин и 39 женщин. Возраст больных колебался от 26 до 77 лет.

Искусственная гипотермия - один из неспецифических методов торможения внутриорганной активации панкреатических энзимов, позволяющий уменьшить их патологическое влияние на организм больного и деструкцию поджелудочной железы. Снижение температуры в области ПЖ до 30 - 35,50С по данным литературы приостанавливает активацию панкреатических ферментов, уменьшает секрецию, понижает протоковую гипертензию. Одним из вариантов локальной  гипотермии  является  внутрисальниковая ИГТ.

Мы проводим сеансовую гипотермию с помощью латексных баллонных зондов, устанавливаемых в сальниковую сумку, по 5 -6 часов 3 -4 раза в сутки. Для контроля степени охлаждения поджелудочной железы, нами был создан специальный прибор - цифровой индикатор температуры (ЦИТ-1) особенностью которого являются «микро» датчики, которые устанавливаются на поверхность железы интраоперационно, и за счет своего малого размера, позволяют фиксировать температуру ПЖ, практически исключив, погрешности измерения (за счет других органов).

В изучаемых группах изучались: уровень лейкоцитов в периферической крови, лейкоцитарный индекс интоксикации, среднемолекулярные пептиды (МСМ), показатели вязкости крови, гематокритное число, коагулограмма, КОС, электролитный состав, уровень глюкоземии, аутоиммунный статус.

При сравнительной оценке лабораторных показателей трех групп пациентов с точки зрения динамики раневого процесса наиболее информативными оказались: лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг и степень диастазурии, ЛИИ, МСМ, титр аутоантител к ПЖ и другим органам - мишеням. Уже на вторые - третьи сутки с момента начала лечения сандостатином или гипотермией отмечалось достоверное снижение диастазурии.. К третьим суткам в большинстве случаев показатель диастазурии принимал близкие к нормальным значения (8-16 Ед.), при этом в контрольной группе данный показатель оставался высоким до 6 - 7 суток. Последующие сутки послеоперационного периода уровень диастазурии не повышался выше нормальных показателей.

Сравнение уровня лейкоцитов в периферической крови в ближайшем послеоперационном периоде показало их большие значения и колебания в группе сопоставления. Если у пациентов, получавших сандостатин, либо ИГТ к 7 и 8 суткам (соответственно) этот показатель возвращался к норме, то в группе сопоставления он составил 12,4 ± 5,0 х 109/л. Маловероятно прямое влияние искусственной гипотермии и сандостатина на уровень лейкоцитов в крови. Нарастание лейкоцитоза к 7 - 10 суткам послеоперационного периода в группе сопоставления напрямую связано с большим количеством гнойных осложнений.

Отмечено значительное снижение показателя МСМ и уровня аутоантител к ПЖ уже к 3-4 суткам у пациентов получавших сеансы ИГТ, либо терапию сандостатином.

Выводы:

  1.  Использование контролируемой локальной искусственной гипотермии является методом выбора при лечении пациентов с деструктивными формами панкреатита.
  2. Применение сандостатина в качестве базисной панкреатосупрессии, при условии раннего использования адекватных доз, позволяет эффективно купировать явления панкреатической токсемии, осуществлять профилактику прогрессирования панкреонекроза в период полиорганной недостаточности.

Библиографическая ссылка

Лосев Р.З., Хмара М.Б., Шанина Н.Ю., Горфинкель И.В. Роль искусственной локальной гипотермии в комплексном лечении больных с панкреонекрозом // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 11. – С. 67-68;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15262 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252