Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

Луго-парковые пастбища в Северном Зауралье

Губанов А.Г. Давлетшина Р.А. Жданова Ю.Н. Губанов Г.В.
Во многих хозяйствах Тюменской области скот пасут на местных пастбищах, Урожайность поедаемого зеленого корма на них не превышает 2,5 т/га.

Улучшить лесные пастбища можно различными способами. Одна только уборка упавших деревьев и сучьев резко повышает урожайность трав. Осветление лесных пастбищ с помощью санитарной рубки кустарников и части деревьев способствует изменению ботанического состава травостоя в лесу: появляются ценные бобовые и злаковые травы.

Лес после осветления приобретает вид парка, между деревьями создается типичный луговой травостой, поэтому такие лесные пастбища принято называть луго-парковыми.

В своих исследованиях мы пошли дальше: создали кулисные пастбища на месте естественного лесного (березового).

Деревьев на участке - 1760 шт. на гектар. Расположено в близи от животноводческой фермы. Почва серая лесная, тяжелый суглинок, гумусовый слой 1012 см, обеспеченность фосфором, калием, азотом в усвояемой форме низкая, почва слабокислая.

Вначале провести разбивку лесного массива на 20 участков (будующих загонов). Ширина загона 140-160 м, длина - 250 м. С каждого удалили лес. По периметру участка, освобожденного от леса, оставили лесополосу шириной 30-50 м. Все загоны были соедены скотопрогоном, шириной 50 м. Высевались бобово-злаковые травы до 10 июля, беспокровно, перекрестным способом, зерно-травяными сеялками. К началу сентября высота травостоя достигала 50 см. В луго-парковом кулисном пастбище отмечались более благоприятные условия по влажности, темпераментному режиму почвы. Так запас продуктивной влаги в метровом слое почвы за время наблюдений в летние месяцы не опускался ниже 160-176 мм. В пахотном слое почвы (0-20 см), соответственно, 29-60 мм, что на 8-23 см больше наименьший полевой влагоемкости. В то же время на пастбище открытого типа влажность как в метровом, так и в гумусовом слое почвы была значительно ниже, особенно в летний период.

На пастбищах открытого типа она опускалась в метровом слое до 139 см, а пахотном до 13 мм.

Высота снежного покрова в луго-парковом пастбище была в 1,5-2 раза выше чем в пастбищах открытого типа. Так в луго-парковом пастбище - до 44-54 см, на пастбищах открытого типа - 21-39 см. Высокий снежный покров предохраняет почву от действия низких температур. Температура почвы лугопарковом пастбище не опускалась зимой ниже - 450С, в то время как на пастбищах открытого типа - до- 11 -13 0 С.

Лесные кулисы, заслоняя пастбища от холодных северных ветров, обеспечивали повышение температуры воздуха. Отрастание трав было на 4-5 дней раньше, чем на пастбищах открытого типа.

Продуктивность травостоя в луго-парковом пастбища была на 36-39% выше, чем в пастбище открытого типа. Растительный корм содержал больше протеина с благоприятным аминокислотным составом растительного белка. В траве было больше на 6-8% каротина, витаминов, сахаров. В структуре травостоя распространились самосевом полезные лесные травы.


Библиографическая ссылка

Губанов А.Г., Давлетшина Р.А., Жданова Ю.Н., Губанов Г.В. Луго-парковые пастбища в Северном Зауралье // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 11. – С. 104-104;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15334 (дата обращения: 03.06.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074