Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

Доминирования эго-защитных механизмов у студентов

Яковлев Б.П. Валова Т.В.

В настоящее время проблема психологической защиты является широко изучаемой и обсуждаемой в детской, возрастной и педагогической психологии. И это обусловлено, в первую очередь, их огромным значением для личности и для общества в целом, т.к., например, защитные механизмы выступают в роли своеобразных барьеров на пути принятия, переработки и продвижения информации (Никольская И.М., Грановская П.М., 2000; Кательская В.Г., 1999 и др.). В результате взаимодействия тревожная для личности информация либо игнорируется, либо искажается, либо фальсифицируется. Тем самым формируется специальное состояние познавательного интереса к своей ведущей деятельности, позволяющее человеку сохранить гармоничность и уравновешенность структуры своей личности.

Кроме этого, эффективно действующая защита ослабляет  эмоциональную  напряженность,  возникающую в результате расхождения целей и мотивов деятельности.  В  случае  внешнего  комфорта  эгозащитные механизмы снижают интенсивность фрустрируемого мотива, пытаясь сохранить самооценку на постоянно типичном для личности уровне.

Огромный вклад в изучение психологической защиты внесла теория психоанализа, разработанная З. Фрейдом и последовательно развиваемая и применяемая в исследованиях структуры психологической защиты личности ребенка, его дочерью Анной Фрейд (1977).

А. Фрейд подчеркнула их оберегательный характер, указывая, что они предотвращают дезорганизацию и распад поведения, поддерживают нормальный психологический статус личности. Она сформулировала представление о том, что набор защитных механизмов индивидуален и характеризует уровень адаптации к социальному окружению.

Целью нашего исследования является экспериментальное изучение структуры психологической защиты у студентов психологического факультета СурГПИ, различных курсов.

Основной методикой исследования механизмов психологической защиты является опросник Плутчика-Кемермана-Конте, имеющий название «Индекса жизненных стилей», с помощью которого можно исследовать напряженность основных восьми психологических защит.

Исследования проводились на студентах психологического факультета, обучающихся на втором (31 чел.) и пятом (27 чел.) курсах, в условиях группового тестирования.

В настоящем исследовании поставлены акценты на изучение иерархии системы психологической защиты и на оценку напряженности всех измеряемых защит. Причем напряженность защит имела процентное выражение вида n/N·100%, где n - число положительных ответов по шкале каждой защиты, N - число всех утверждений, относящихся к этой шкале.

Оценка напряженности по всем измеряемым механизмам психологических защит для данных групп студентов указывает на то, что у обоих групп, согласно иерархии структуры психологических защит, близкие показатели. Примитивные защиты в иерархии занимают последние места: у психологов второго курса - замещение - 28,2; вытеснение - 30,0; регрессия - 39,4; у психологов пятого курса - вытеснение -22,0; замещение - 31,0; регрессия - 41,6.


Таблица. Среднегрупповые показатели структуры механизма психологических защит в двух группах студентов

п/п

Механизмы группа

Отрицание

Вытеснение

Регрессия

Замещение

Проекция

Компенсация

Гиперкомпенсация

Рационализация

1

Психологический факультет второй курс

а) место

б) % выбора защиты

 

 

2

54,7

 

 

7

30,0

 

 

6

39,4

 

 

8

28,2

 

 

1

66,3

 

 

3

45,7

 

 

4

44,3

 

 

5

40,5

2

Психологический факультет пятый курс

а) место

б) % выбора защиты

 

 

3

52,2

 

 

8

22,0

 

 

5

41,6

 

 

7

31,0

 

 

1

62,7

 

 

2

52,2

 

 

6

33,0

 

 

4

52,1

Высшими психологическими защитами для обоих групп являются: отрицание, проекция, компенсация. Так, для психологов второго курса: проекция - 66,3; отрицание - 54,7; компенсация - 45,7; для психологов пятого курса: проекция - 62,7; компенсация - 52,2; отрицание - 52,2.

Доминирование в иерархии студентов вуза важных психологических защит способствует снятию в условиях напряженной учебной деятельности внутренних противоречий и разрешению внешних конфликтов. Но наиболее успешная социальная и профессиональная адаптация возможны при использовании зрелых защит. В данном исследовании доминирование таких психологических защит не обнаружено ни в одной из групп студентов. Поэтому выход на профессиональную деятельность потребует от студентов перестройки поведения и объективного контроля за их изменениями на основе апробированных методов оценки эго-защитных механизмов личности.


Библиографическая ссылка

Яковлев Б.П., Валова Т.В. Доминирования эго-защитных механизмов у студентов // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 11. – С. 131-132;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15393 (дата обращения: 19.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074