Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ефимов В.В. Козлов Л.Б.

В 69 субъектах РФ в эпидемический сезон 2009 г. по поводу нападения клещей на человека обратилось более 500 тысяч пострадавших, в т.ч. 110 тысяч детей. За 8 месяцев 2009 г. зарегистрировано 3072 больных клещевым энцефалитом (КЭ) в т. ч. 444 детей и 54 летальных случаев. По сравнению с 2008 г. отмечен рост заболеваемости на 33% [4].

Одним из перспективных направлений, позволяющих планировать в определенном объеме проведение эффективных противоэпидемических мероприятий, является прогнозирование. Существуют значительное число приемов и методов прогнозирования, отличающихся по своим масштабам и подходам. Метод экстраполяционного математического прогнозирования позволяет перенести показатели заболеваемости предыдущих лет на последующие годы [2]. Из-за коротких статистических рядов заболеваемости, отсутствия знаний о долгосрочном влиянии факторов на показатели заболеваемость КЭ и изменений в экологии возбудителя, переносчиков и их прокормителей данный метод не всегда дает точное прогнозирование. С помощью факторного прогнозирования [1, 5] учитывают отдельные факторы, влияющие на показатели заболеваемости КЭ, и остается значительное количество неучтенных факторов. Таким образом, в периодической литературе описаны методы экстраполяционного и факторного прогнозирования.

Нами предложен комплексный подход к прогнозированию заболеваемости КЭ, в основе которого лежит экстраполяционное прогнозирование, учет ведущих факторов и объема провидимых противоэпидемических мероприятий на территориях неблагополучных по КЭ. Для экстаполяционного прогнозирования использован способ, предложенный Л.Б.Козловым с соавт. [3]. Способ прогноза заболеваемости КЭ учитывает многофакторное влияние различных причин, влияющих на заболеваемость КЭ в предыдущие года прогнозируемому году. Прогноз осуществляют по учету заболеваемости КЭ с минимальным интервалом за многолетний период, выявлению цикличности заболеваний, исключению случайных факторов, влияющих на заболеваемость КЭ, определению оптимального вида тренда, сезонной составляющей и составлению математических формул для прогноза заболеваемости.

Данным способом прогноз на 2011 г. в Тюменской области в абсолютных цифрах составил - 228±42. Для коррекции экстраполяционного прогноза предложена бальная система учитывающая антропогенный фактор по количеству людей, обратившихся по поводу нападения клещей, экологический фактор переносчиков (средняя численность клещей), экологический фактор возбудителя (вирусофорность клещей), а также противоэпидемические мероприятия, направленные на 2-е и 3-е звено эпидемического процесса (объем вакцинопрофилактики, серопрофилактики, акарицидных обработок в антропургических очагах на основании энтомологических обследований). В 2007 г. в Тюменской области уменьшилась заболеваемость на 151 случай по сравнению с многолетними данными. Анализ противоэпидемических мероприятий показал, что объем вакцинопрофилактики и серопрофилактики не увеличился по сравнению с многолетними данными. В предложенной балльной системе каждые 10% снижения показателей соответствуют 1 баллу. Увеличение объема акарицидных обработок привело к снижению численности клещей на 8% (0,8 балла) уменьшению количества людей, обратившихся по поводу нападения клещей на 35% (3,5 балла). Вирусофорность клещей снизилась на 43% (4,3 балла). Сумма выше перечисленных процентов составляет 86, что соответствует 8,6 баллам. Определяем соответствие 1 балла количеству случаев снижения заболеваемости КЭ. В данном случае 1 балл = 17,6. Предложенная балльная система позволяет проводить коррекцию результатам экстраполяционного прогноза и определять ведущие факторы, влияющие на рост или снижение заболеваемости КЭ. В Тюменской области заболеваемость КЭ в 2007 г. по сравнению с многолетними данными снизилась за счет изменения экологии возбудителя на 75 случаев, антропогенного фактора на 61 случай и уменьшения численности переносчиков на 14 случаев.

Таким образом, предложенный способ позволяет заблаговременно оценить осложнение эпидемической ситуации и планировать проведение эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Список литературы

  1. Болотин Е.И. Некоторые аспекты и перспективы факторного прогнозирования эпидемического проявления очагов клещевого энцефалита на основе многомерного анализа временных рядов /Е.И. Болотин, Г.Ш. Цициашвили, И.В. Голычева // Паразитология. - 2002. - Т. 36. - Вып. 2. - С.89-95.
  2. Наумов Р.Л. Степень совпадения долгосрочного экстраполяционного экспертного прогноза с реальной заболеваемостью клещевым энцефалитом в СССР / Р.Л. Наумов, В.П. Гутова, К.С. Фонарева // Мед. паразитол.- 1990.-№5.-С.40-43.
  3. Пат.2294697 РФ, А61В 10/00. Способпрогноза заболеваемости клещевыми инфекциями /Л.Б. Козлов, Э.А. Кашуба, Т.Н. Цокова и др (Россия). - №2005112605; Заявлено 26.04.2005; Опубл. 10.03, Бюл. № 7.2007.
  4. [сайт] URL: http://rospotrebnadzor.ru
  5. Ястребов В.К. Выявление взаимосвязей в очаге клещевого энцефалита методом главных факторов / В.К. Ястребов, М.Г. Потуданская, Т.Г. Хазова // Достижения отечественной эпидемиологии в XX веке. Взгляд в будущее. - СПб, 2001. - С. 137-138.

Библиографическая ссылка

Ефимов В.В., Козлов Л.Б. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 12. – С. 55-56;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15435 (дата обращения: 19.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252