Успехи современного естествознания

ШЕВЧЕНКО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Шевченко Александр Михайлович

Профессор Российской Академии Естествознания

Шевченко Александр Михайлович - доктор фармацевтических наук, доцент, профессор Российской Академии Естествознания (13 августа 2003 г.). Александр Михайлович родился 20 октября 1950 года в селе Донская Балка Ставропольского края. В 1973 г. окончил Пятигорский фармацевтический институт и работал там же, начиная с 1974 г. сначала в должности лаборанта, затем старшего лаборанта, ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры технологии лекарств. С 1990 г. по 2004 г. совмещал эту работу с должностью зам. декана академии по работе с иностранными студентами.

В 1987 г. A.M. Шевченко защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследования по оптимизации технологии жидкого экстракта элеутерококка». В сферу его научных интересов входит разработка технологии твердых быстрорастворимых корригированных лекарственных форм: шипучих таблеток, гранул, лингвальных таблеток и др. В 2009 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Методологические аспекты разработки технологии твердых быстрорастворимых лекарственных форм». Результаты исследований внедрены на предприятиях Москвы (таблетки глюкозамина гидрохлорида - Московская фармацевтическая фабрика), Курска (раствор «Гастрофит», шипучие таблетки дротаверина гидрохлорида, «Аскофен П», «Пентальгин с пропифеназоном» - ОАО «ICN-Лексредства»), Урала (шипучие таблетки «Бромгексин 0,008» - г. Копейск, Челябинской обл., шипучие гранулы «Родосан» - ОАО «ICN-Полифарм», г. Челябинск) и др. Работы докладывались на региональных, Всероссийских и международных конференциях, включая I Международный конгресс фармацевтов Марокко (10-12 мая 2001 г., Касабланка).

А.М. Шевченко проводит также большую учебно-методическую, воспитательную и организационную работу. Является автором 125 научных и научно-методических работ, опубликованных на различных уровнях, включая международный, 5 авторских свидетельств и патентов, 10 учебных пособий (в том числе на компакт-дисках), а также 5 методических указаний с грифом УМО. Под его руководством в очной и заочной аспирантуре обучаются 5 аспирантов, организована экспериментальная научно-производственная лаборатория твердых лекарственных форм, занимающаяся отработкой технологии и разработкой нормативной документации на новые препараты.

Библиографическая ссылка

ШЕВЧЕНКО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 12. – С. 151-151;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674