Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Состояние поджелудочной железы у больных ревматоидным артритом

Басиева О.О. Зангиева О.Д. Цаболова З.Т. Антониади И.В.
При ревматоидном артрите особенно неблагоприятен прогноз у больных с системными проявлениями, из которых наименее изучено состояние желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы (ПЖ).

Цель : изучение функции ПЖ у больных РА с учётом различных особенностей течения заболевания.

Материал и методы : обследовано 120 больных РА - 38 мужчин и 82 женщины, средний возраст 47,5 лет. Большая часть больных РА была позитивна по ревматоидному фактору - 78,3 %, а внесуставные проявления заболевания отмечались у 21,6 % больных. Оценивали внешнесекреторную функцию ПЖ путём определения активности  -амилазы сыворотки крови ферментативным методом, липазы - кинетикокало-риметрическим методом. Реактивы фирмы Sentinel (Италия) и Human GmbH (Германия). При исследовании активности панкреатических ферментов в сыворотке крови у больных РА было отмечено статистически достоверное угнетение амилолитической и липолитической активности сыворотки крови. Так, средний уровень амилазы и липазы при поступлении больных  в стационар составил 57,2 ±0,7  МЕ/л, 19,9 ±0,2 МЕ/л соответственно (в контроле 90,3 ±0,5 и 30,7 ±0,1 МЕ/л). Выявлена зависимость активности ферментов ПЖ от длительности заболевания, клинической формы, степени активности воспалительного процесса. Эта зависимость была особенно выраженной при клиническом сопоставлении заболевания с уровнем  α-амилазы и липазы. Самые низкие показатели активности ферментов наблюдались у больных с длительностью заболевания более 10 лет, максимальной степенью активности, у больных и системными проявлениями РА. По мере нарастания тяжести заболевания, увеличения степени активности, длительности процесса, содержание ферментов становилось ниже, что связывают с развитием хронических (атрофических, фиброзных) изменений в ПЖ. Уровень сывороточной  α-амилазы в группе больных с системными проявлениями заболевания был почти в 2 раза ниже, чем в контрольной группе - 90,3 ±0,5 и 46,3 ±0,7 (р <0,001). Что касается уровня липазы, то наиболее низкие её величины также отмечены у больных с системными проявлениями. Выявлено статистически достоверное угнетение липолитической активности -25,2 ±0,5 МЕ/л у больных без системных проявлений, 14,7 ±0,7 МЕ/л у больных с висцеропатиями, против 30,7 ±0,1 МЕ/л в контроле (р <0,001). Наряду со снижением активности ферментов, что наблюдалось чаще всего и определяло низкий их средний уровень, в ряде случаев отмечалась гиперферментемия. Анализ этих наблюдений показал, что повышение уровня ферментов в крови обнаруживалось у больных, принимающих глюкокортикостероидные гормоны. В большой степени угнетена липолитическая активность сыворотки крови, в целом снижение уровня липазы было у 67% больных. Повышенной она оказалась у 24%, куда вошли больные, длительное время принимающие глюкокортикостероидные гормоны, неизменённой у 9% больных.

Выводы : принимая во внимание частоту патологии ПЖ при РА, проявляющуюся латентнотекущим панкреатитом со снижением внешнесекреторной функции, показано использование в комплексной терапии РА заместительных ферментов, особенно с учётом последних данных о положительном эффекте сбалансированной диеты и энзимотерапии при РА.


Библиографическая ссылка

Басиева О.О., Зангиева О.Д., Цаболова З.Т., Антониади И.В. Состояние поджелудочной железы у больных ревматоидным артритом // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 33-34;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15504 (дата обращения: 22.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252