Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Особенности репаративной регенерации печени при острой токсической гепатопатии в условиях длительного воздействия постоянного магнитного поля

Дудка В.Т. Конопля А.И. Романова Е.С. Пигарева А.В.
В настоящее время патология печени преимущественно обусловлена воздействием на организм разнообразных агрессивных факторов внешней среды. В частности установлено, что под действием переменных магнитных полей в печени могут развиваться морфо-функциональные нарушения разной степени выраженности. Влияние же слабых магнитных полей, особенно длительно действующих, которые могут быть сравнимы с естественными геомагнитными воздействиями, изучено недостаточно. В частности, остаются невыясненными особенности морфологических изменений в печени и восстановительных процессов в ней в условиях длительного воздействия постоянного магнитного поля (ПМП).

В связи с этим целью нашей работы стало изучение процессов репаративной регенерации в печени при ее остром токсическом повреждении в условиях длительного воздействия ПМП.

Эксперименты проведены на крысах линии Вистар с массой тела 120-180 г. Токсическое поражение печени вызывали пятикратным с 24-часовым интервалом внутрижелудочным введением животным 50% масляного раствора четыреххлористого углерода в дозе 3 мл/кг веса. ПМП с индукцией 3x10-4 Тл искусственно создавали с помощью устройства, состоящего из высокостабилизированного источника постоянного тока и двух колец Гельмгольца.

Опытные крысы с токсическим повреждением печени были разделены на две группы: 1-я в течение 21 суток непрерывно находилась в ПМП колец Гельмгольца, 2-я - в условиях фоновых значений напряженности геомагнитного поля. Контролем служили здоровые крысы. На 1, 7, 14, 21 сутки эксперимента животных забивали под эфирным наркозом и изучали морфологические изменения в печени с применением гистологических и гистохимических методов исследования. Для оценки уровня регенерационной активности гепатоцитов морфометрически определяли митотический индекс (МИ), средний диаметр гепатоцитов (СДГ) и их ядер (СДЯ). Цифровые данные обрабатывали статистически.

У всех экспериментальных животных, отравленных четыреххлористым углеродом, на первой неделе эксперимента макроскопически печень была увеличена, дряблая, серо-желтого цвета; гистологически выявлялась резкая гиперемия синусоидов, уменьшение количества гликогена в цитоплазме гепатоцитов, выраженная зернистая и вакуольная дистрофия вплоть до некроза отдельных клеток. Наряду с этим, острое токсическое поражение печени сопровождалось развитием репаративной регенерации, характеризующейся статистически достоверным увеличением МИ, СДГ и СДЯ гепатоцитов по сравнению со здоровыми животными.

У крыс 1-й группы с сочетанным воздействием токсиканта и ПМП, начиная со второй недели эксперимента, в печени оказались более выражены вакуольная дистрофия и некроз гепатоцитов, дискомплексация долек и степень перипортальной лимфогистиоцитарной инфильтрации по сравнению с морфологическими изменениями печени у отравленных животных 2-й группы, находящихся в условиях фоновых значений напряженности геомагнитного поля. Значения МИ, СДГ и СДЯ гепатоцитов у крыс 1-й группы также были достоверно выше.

Таким образом, в условиях длительного воздействия ПМП при токсической гепатопатии в печени развиваются более выраженные структурные нарушения, сопровождающиеся повышенной активностью репаративных процессов.


Библиографическая ссылка

Дудка В.Т., Конопля А.И., Романова Е.С., Пигарева А.В. Особенности репаративной регенерации печени при острой токсической гепатопатии в условиях длительного воздействия постоянного магнитного поля // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 44-44;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15517 (дата обращения: 20.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252