Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Исследование плаценты в диагностике врожденного сифилиса

Зайченко С.И.
Исключение врожденного сифилиса у серопозитивных плодов и новорожденных детей, рожденных матерями с выявленным и пролеченным во время беременности сифилисом, вызывает большие затруднения. У плодов ранний врожденный сифилис развивается в результате трансплацентарного распространения инфекции главным образом у матерей с ранними стадиями не леченного, либо плохо леченого заболевания. Диагностика заболевания осложняется тем, что классические признаки раннего врожденного сифилиса плодов и новорожденных детей могут быть невыраженными. С другой стороны методы серодиагностики, широко используемые в практике, у плода и новорожденного часто дают ложноположительные результаты, так как антитела к Treponema pallidum относятся к классу Ig G и могут свободно переходить через плаценту, обеспечивая трансплацентарную передачу пассивного иммунитета.

В таких случаях диагностике врожденного сифилиса помогает морфологическое исследование последа с обязательным использованием методов выявления возбудителя в тканях плаценты и пупочного канатика.

Было исследовано 18 плацент и выкидышей при сроке беременности 18-26 недель с впервые выявленным во время беременности сифилисом и 10 плацент женщин без экстрагенитальной патологии. Использовались общеморфологические методы и серебрение тканей по Левадити. В 9 случаях серологическое исследование пуповинной крови на сифилис было положительным. Только в одном случае были обнаружены умеренно выраженные характерные изменения плаценты: возрастание массы плаценты с увеличением ее отношения к массе плода, диффузный виллузит с характерным облитерирующим эндартериитом, повышенной клеточностью и задержкой созревания ворсин к сроку гестации. Серебрением по Левадити в этом случае в тканях плаценты и пупочного канатика были выявлены спирохеты в виде гнезд в центрах некротических очагов. Следует отметить, что выявление возбудителя в тканях пуповины значительно упрощается за счет малой клеточности тканей канатика. В этом же случае при гистологическом исследовании тканей выкидыша выявлялись ареактивные некрозы печени.

Таким образом, следует отметить высокую информативность морфологических изменений плацентарных тканей с выявлением в них возбудителя в диагностике врожденного сифилиса плодов.


Библиографическая ссылка

Зайченко С.И. Исследование плаценты в диагностике врожденного сифилиса // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 48-49;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15525 (дата обращения: 23.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252