Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Экспериментальный гастроэзофагеальный рефлюкс в выявлении скрытой коронарной патологии и электрической нестабильности миокарда при ишемической болезни сердца

Логинов С.В. Козлова И.В.
Цель. Исследовать влияние имитированного гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) на сердечную деятельность у пациентов с сочетанием ишемической болезни сердца (ИБС) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Материалы и методы. Обследованы 185 больных. Пациенты были разделены на 3 группы: основная больные с сочетанием ИБС и ГЭРБ (67 человек), группы сравнения больные с изолированными ИБС (72 человека) и ГЭРБ (46 человек). По половому и возрастному составу пациенты были сопоставимы: в группе больных с сочетанной патологией средний возраст  составил  59 11,4  лет,  женщин  было  33 (49,3%), мужчин - 34 (50,7%); в группе больных с ИБС средний возраст 59 11,0 лет, женщин было 34 (47,2%), мужчин - 38 (52,8%); в группе пациентов с ГЭРБ средний возраст 56 10,6 лет, женщин было 20 (46,5%), мужчин - 26 (53,5%). Имитация ГЭР осуществлялась посредством кислотного перфузионного теста Бернштейна, проводимого на фоне суточного мониторирования электрокардиограммы (СМ ЭКГ). Анализировались показатели ЭКГ: наджелудочковая экстрасистолия (НЖЭс), желудочковая экстрасистолия (ЖЭс), депрессия сегмента ST, условный критерий "желудочковая экстрасистолия и/или депрессия ST".

Результаты. У пациентов с изолированно протекающей ГЭРБ при проведении теста Бернштейна отмечена более низкая частота нарушений сердечной деятельности: НЖЭс не выявлена, ЖЭс встречалась у 7 (8,1%) больных, депрессия сегмента ST - у 2 (2,3%) пациентов, условный критерий "желудочковая экстрасистолия и/или депрессия ST" - 9 (10,4%) больных, что достоверно отличает (р<0,05) данную категорию пациентов от больных, имеющих сочетанную патологию. Ишемические изменения по сегменту ST при СМ ЭКГ у пациентов данной группы выявлялись только на фоне синусовой тахикардии, что, возможно, являлось проявлением скрытой коронарной недостаточности. Больные ИБС достоверно отличались от пациентов с ГЭРБ по частоте возникновения ишемических изменений - 6 (8,3%) и 2 (2,3%) случаев, соответственно, а также условному критерию "желудочковая экстрасистолия и/или депрессия ST" - 16 (22,2%) и 9 (10,4%) пациентов, соответственно. В группе пациентов с сочетанной патологией по сравнению с больными ИБС, достоверно чаще возникали ишемические изменения - 13 (19,4%) и 6 (8,3%) случаев, соответственно, а также желудочковая экстрасистолия 15 (22,4%) и 10 (13,3%) пациентов, соответственно. При использовании условного критерия "желудочковая экстрасистолия и/или депрессия ST", различия между больными ИБС и сочетанной патологией были достоверными (р<0,05) и свидетельствовали о большей частоте встречаемости потенциально опасных изменений на ЭКГ в основной группе - 16 (22,2%) и 28 (41,8%) случаев, соответственно.

Анализируя аналогичные показатели в группах больных ГЭРБ и сочетанной патологией в зависимости от стадии эзофагита, необходимо отметить, что у пациентов основной группы при наличии эрозивных изменений нижней трети пищевода по сравнению с катаральным эзофагитом, достоверно чаще встречались: НЖЭс 4 (14,8%) и 1 (2,8%) пациентов, соответственно, ЖЭс - 12 (44,4%) и 3 (7,5%) больных, соответственно, и условный критерий "желудочковая экстрасистолия и/или депрессия ST" - 19 (70,3%) и 9 (22,5%) случаев, соответственно. У пациентов с эрозивным эзофагитом при "изолированной" ГЭРБ достоверно чаще, чем при наличии катарального эзофагита встречалась ЖЭс - 6 (17,1%) и 1 (2%) больных, соответственно, и условный критерий "желудочковая экстрасистолия и/или депрессия ST" - 7 (20%) и 2 (4%) случаев, соответственно.

Заключение. Гастроэзофагеальный рефлюкс у пациентов с сочетанной патологией существенно чаще провоцирует потенциально опасные изменения ЭКГ, чем при "изолированных" ИБС и ГЭРБ. В данном случае следует говорить о более неблагоприятной реакции на рефлюкс при сочетании ИБС и ГЭРБ. Это может быть обусловлено и большей "чувствительностью" слизистой пищевода, и формированием патологических висцерокардиальных рефлексов.

Кроме того, полученные данные поддерживают выдвинутую нами ранее гипотезу о наличии связи между глубиной структурных изменений нижней трети пищевода и выраженностью потенциально опасных изменений сердечной деятельности, особенно при наличии сочетанной патологии.

Таким образом, кислотный перфузионный тест Бернштейна может быть использован в качестве провокационного теста для выявления скрытой коронарной патологии и возможного прогнозирования потенциально опасных изменений ЭКГ у пациентов с сочетанием ИБС и ГЭРБ.


Библиографическая ссылка

Логинов С.В., Козлова И.В. Экспериментальный гастроэзофагеальный рефлюкс в выявлении скрытой коронарной патологии и электрической нестабильности миокарда при ишемической болезни сердца // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 52-53;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15532 (дата обращения: 23.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252