Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Клиника полинейропатий в катамнезе у перенесших дифтерию ротоглотки

Малюгина Т.Н. Янина Т.А. Зайцева И.А. Зрячкин Н.И. Воскресенская О.Н.
Целью настоящей работы явилось изучение частоты, характера и длительности клинических проявлений полинейропатий (ПНП) в катамнезе у переболевших различными формами дифтерии ротоглотки.

Нами было обследовано 46 пациентов в возрасте от 40 до 60 лет за период от 1 до 10 лет после выписки из стационара. Они были разделены на 3 группы: 1 - переболевшие распространенной и локализованной формами дифтерии ротоглотки (17 человек); 2 - субтоксической и токсической 1 степени (10); 3 - токсической 2 и 3 степени (19). При анализе полученных результатов учитывались данные неврологического обследования: жалобы, исследования мышечных сил, тонуса, рефлексов, поверхностной и глубокой чувствительности мышечно-суставного чувства и вибрационной чувствительности (при помощи градуированного камертона С64), стато-локомоторных проб и данные электронейромиографии (ЭНМГ).

У пациентов 1 группы ПНП были выявлены в 7 случаях (42%), преимущественно сенсорного типа и подтверждены данными ЭНМГ, где определялись признаки неравномерного вовлечения в патологический процесс периферических нервных стволов верхних и нижних конечностей аксональнодемиелинизирующего типа.

У пациентов 2 группы ПНП сенсомоторного типа определялись в 9 случаях (90%). На ЭНМГ так же выявлялись признаки неравномерной мозаичной ПНП верхних и нижих конечностей в виде невыраженной или умеренно выраженной демиелинизации и аксонопатии. У всех пациентов 3 группы зарегистрированы ПНП сенсомоторного типа. При этом данные ЭНМГ указывали на нейронопатию афферентных и эфферентных волокон верхних и нижних конечностей в виде умеренной или значитильной демиелинизации у 10 человек (51%), у остальных-мозаичная невыраженная или умеренно выраженная демиелинизация и аксонопатия преимущественно в нижних конечностях.

Таким образом ПНП выявляются у большинства пациентов и сохраняются на протяжении 10 лет, что ставит вопрос о необходимости проведения 10-летней диспансеризации.


Библиографическая ссылка

Малюгина Т.Н., Янина Т.А., Зайцева И.А., Зрячкин Н.И., Воскресенская О.Н. Клиника полинейропатий в катамнезе у перенесших дифтерию ротоглотки // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 55-55;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15537 (дата обращения: 22.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252