Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Паразитозы как фактор риска рецидивирующего течения гестационного пиелонефрита

Михайлов И.В. Глыбочко П.В. Гасанова Т.А.
Целью исследования явилось установление взаимосвязи между широко распространенными паразитозами (трихомониазом и лямблиозом) и характером течения гестационного пиелонефрита.

Нами обследовано 124 пациентки с гестационным серозным пиелонефритом, из них: у 70 больных заболевание на протяжении беременности отмечалось однократно, у 54 - имело рецидивирующее течение. Контрольную группу составили 38 первобеременных женщин с благоприятным акушерским анамнезом.

Для лабораторной диагностики Trichomonas vaginalis использовали следующие методы и тест-системы: Исследование нативного препарата, бактериоскопия по Романовскому-Гимза, культуральное выделение Trichomonas vaginalis на питательных средах Джонсона-Трассела на основе печеночного бульона по стандартной прописи и тест-системах Vagicult, "Orion", Финляндия, определение специфических IgGантител серологическое проводили методом ИФА на тестсистемах Трихомоно-Бес-IgG-стрип ЗАО «ВекторБест».

Паразитологическая диагностика лямблиоза проводилась методом осаждения цист простейших. Серологическая диагностика лямблиоза проводилась методом иммуноферментного анализа на тест-системах «Лямблия АТ-стрип», ЗАО «Вектор-Бест».

Частота выявления трихомонад культуральным методом у женщин контрольной группы составила 5,3%, причем трихомонады изолировались в амастиготных формах и единичных экземплярах, частота выявления IgG специфических антител к Trichomonas vaginalis - 13,2%. Цисты лямблий выявлялись у 7,9%, специфические антитела к лямблиям у 13,2% женщин контрольной группы.

Частота выделения трихомонад у женщин с гестационным пиелонефритом составила 27,1% (p<0,05 по сравнению со значениями в контрольной группе), у женщин с рецидивирующим течением гестационного пиелонефрита - 42,6%, что достоверно превышало значения в контрольной группе и группе сравнения (p<0,05). Частота выявления IgG специфических антител к Trichomonas vaginalis у женщин с гестационным пиелонефритом составила 42,8% (p<0,05 по сравнению со значениями в контрольной группе), у женщин с рецидивирующим течением гестационного пиелонефрита - 55,6% (p<0,05 по сравнению со значениями в контрольной группе и группе сравнения).

Частота инвазии лямблиями женщин с гестационным пиелонефритом составила 25,7% (p<0,05 по сравнению со значениями в контрольной группе), женщин с рецидивирующими гестационными пиелонефритами - 38,9% (p<0,05 по сравнению со значениями в контрольной группе и группе сравнения). У женщин с гестационным пиелонефритом специфические антитела к лямблиям регистрировались в 40% случаев, что достоверно превышало частоту регистрации антител в контрольной группе. У женщин с рецидивирующим течением гестационного пиелонефрита - в 53,7% случаев (p<0,05 по сравнению со значениями в контрольной группе и группе сравнения).

Таким образом, трихомонадная инвазия и лямблиоз являются факторами риска развития и рецидивирующего течения гестационного пиелонефрита у женщин. В качестве одной из мер профилактики гестационного пиелонефрита, представляется целесообразным обследование на паразитозы всех беременных женщин и женщин, проходящих прегравидарную подготовку.


Библиографическая ссылка

Михайлов И.В., Глыбочко П.В., Гасанова Т.А. Паразитозы как фактор риска рецидивирующего течения гестационного пиелонефрита // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 56-56;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15539 (дата обращения: 21.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252