Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Применение гропринозина и дерината для коррекции нарушений иммунного и оксидантного статуса у больных с папилломавирусной инфекцией гениталий

Сергеева С.Л.
Целью работы была разработка способов коррекции иммунного и оксидантного статуса у больных с папилломавирусной инфекцией гениталий (ПВИГ).

Под наблюдением было 35 женщин с ПВИГ в возрасте 23-40 лет, 14 здоровых женщин того же возраста составили контрольную группу. Диагноз верифицировали на основании полимеразной цепной реакции с геномом папилломавирусов 16 и 18 типов.

В крови и вагинально-цервикальном секрете определяли некоторые показатели системного и местного иммунитета. Пациентки с ПВИГ были разделены на три группы. В первой группе проводили базовую терапию (циклоферон, свечи «Виферон»), во второй группе дополнительно включали гропринозин (1 таб. 500 мг 4 р/день 7 дней, перерыв 6 дней, повторный курс 7 дней), в третьей группе - деринат (1,5% 5,0 мл №10, через 48 ч).

У больных ПВИГ до лечения в крови выявлено повышение содержания CD3, CD8 и CD16лимфоцитов, клеток-индукторов фактора апоптоза (CD95), снижение клеток, экспрессирующих поздние маркеры активации (HLA-DR), несущие рецепторы к ИЛ2 (CD25), снижение фагоцитарной и функциональной активности нейтрофилов, повышение концентрации сывороточного IgА. В вагинально-цервикальном секрете и сыворотке крови оказалось повышенным содержание ФНОα , ИЛ6 и ИЛ-1β  и сниженным ИЛ-4. В вагинально-цервикальном секрете наблюдалось угнетение фагоцитарной и функциональной активности нейтрофилов, повышение sIgA, C3 ,C4 компонентов комплемента, показателей перекисного окисления липидов и одновременное снижение антиоксидантной активности по сравнению с контролем. Включение в комплексное лечение иммуномодуляторов значительно уменьшает нарушения общего и местного иммунитета, снижает содержание провоспалительных цитокинов, показатели перекисных процессов в вагинально-цервикальном секрете и сыворотке крови с одновременным нарастанием антиоксидантной активности по сравнению с данными на момент поступления. Эффективнее оказался деринат, гропринозин на исследуемые показатели оказывал меньшее корригирующее влияние.


Библиографическая ссылка

Сергеева С.Л. Применение гропринозина и дерината для коррекции нарушений иммунного и оксидантного статуса у больных с папилломавирусной инфекцией гениталий // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 66-66;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15554 (дата обращения: 21.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252