Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

К вопросу о колостомии при аноректальных пороках развития

Стрюковский А. Е. Тараканов В. А. Нестерова И. В. Мазурова И. Г. Бондаренко С. Б
Среди патологии детского возраста, корригирующейся только хирургическим путем, особое место занимают аноректальные пороки развития (частота встречаемости 1:4000-5000 новорожденных). Актуальность этой проблемы обусловлена отсутствием единого мнения о необходимости расчленения лечения на три этапа (колостома радикальная операция устранение калового свища). Ряд авторов предпочитает выполнение первичной радикальной операции: у новорожденных с бессвищевой формой атрезии, а также при свище в мочевую и половую системы или узком промежностном свище -хирургическое вмешательство выполняется в первые часы жизни ребенка в экстренном порядке. При ректовестибулярных и широких промежностных свищах хирургическая коррекция проводится в более старшем возрасте, учитывая клиническое течение заболевания и физиологическое развитие. При использовании такой тактики лечения значительными остаются показатели послеоперационной летальности до 20% случаев и гнойносептических осложнений до 62,5% наблюдений.

По нашему мнению наиболее эффективным методом оперативного лечения аноректальных пороков развития считается трехэтапная хирургическая коррекция.

Располагаем опытом лечения 72 детей с различными формами атрезии ануса и прямой кишки. Сроки проведения первого этапа оперативного лечения (наложение колостомы) зависят от формы порока развития. Новорожденным с атрезией прямой кишки без свища противоестественный задний проход накладывался по жизненным показаниям в экстренном порядке, в первые часы после рождения. Все новорожденные поступали в реанимационное отделение, где проводилась кратковременная предоперационная подготовка: декомпрессия желудочно-кишечного тракта, парентеральное введение антибиотиков широкого спектра действия, гемостатическая терапия, введение витаминов, кардиотропных препаратов, компенсация больного по витальным функциям. При диагностированных свищевых формах данного порока развития хирургическая тактика зависит от вида свища, его диаметра и протяженности. При ректовестибулярных и промежностных свищах экстренное оперативное вмешательство не выполняется. Проводится отмывание свищевого хода от меконеального слепка и его бужирование до диаметра необходимого для полноценного адекватного опорожнения толстой кишки. В дальнейшем в качестве подготовки к основному этапу операции противоестественный задний проход накладывается в 6 месяцев у детей, находившихся на естественном вскармливании, а у детей с искусственным вскармливанием колостома накладывалась в 3-4 месячном возрасте, в связи с более манифестирующими запорами. Наличие свищей любой другой локализации является показанием к выведению anus praeter naturalis сразу после установления диагноза. Толстокишечный свищ накладывался на левую половину толстой кишки. Такая локализация имеет ряд преимуществ: остается достаточный отрезок толстой кишки для ее низведения на промежность, правильно сформированная «шпора» препятствует забросу толстокишечного содержимого в атрезированный отдел толстой кишки, из физиологического функционирования «выключается» минимальный участок кишечника, создаются оптимальные условия для нормального функционирования практически всего кишечника, что значительно облегчает коррекцию гомеостаза в послеоперационном периоде и проведение предоперационной подготовки перед радикальной операцией.

Разделение хирургического лечения на три этапа позволяет добиться хороших клиникофункциональных результатов лечения, по материалам нашей клиники за последние 10 лет летальных исходов не было, а количество ГСО составляет 11,68% наблюдений.


Библиографическая ссылка

Стрюковский А. Е., Тараканов В. А., Нестерова И. В., Мазурова И. Г., Бондаренко С. Б К вопросу о колостомии при аноректальных пороках развития // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 67-68;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15557 (дата обращения: 20.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252