Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Конструкция клапанов лимфангионов некоторых органов овец

Чумаков В.Ю. Складнева Е.Ю. Медкова А.Е. Кудашова Е. А. Новицкий М.В. Красовская Р.Э.
В последнее время происходит интенсивное развитие иммунологии, клинической лимфологии, возникают новейшие методы диагностики и лечения различных заболеваний человека и животных путем непосредственного воздействия на лимфатическую систему (лимфография, лимфоперфузия, лимфодренирование, лимфостимуляция, лимфосорбция, эндолимфатическая терапия), проводятся оперативные вмешательства на лимфатических сосудах. Поэтому, знание детальной конструкции всех структурных элементов лимфатического русла является необходимым условием для дальнейшего развития медицины и ветеринарии. В доступной литературе нами не обнаружены сведения о конструкции клапанов лимфангионов легких, глотки, сетки, книжки, подвздошной и ободочной кишок овцы, поэтому наши исследования данного вопроса являются оригинальными.

Исследования проводились на трупах клинически здоровых овец красноярской тонкорунной породы. В ходе исследования были применены следующие методики: 1) внутритканевая инъекция лимфатического русла разнообразными красителями; 2) изготовление просветленных препаратов из органов; 3) изготовление окрашенных тотальных препаратов из лимфатических сосудов; 4) изготовление гистологических срезов; 5) электронная микроскопия.

В ходе исследования нам встречались, в основном, двухстворчатые клапаны полулунной формы. Кроме того, в одном случае, в месте впадения афферентного лимфатического сосуда в краниальный лимфоузел сетки, а так же в двух случаях, на месте формирования афферентных лимфатических сосудов книжки, нами были зафиксированы одностворчатые клапаны, а в одном случае, в лимфангионах легких были обнаружены трехстворчатые клапаны. Клапанышлюзы по А.А.Сушко (1966) в исследованных нами лимфангионах обнаружены не были.

Структурно на клапане различают: основание (клапанный валик) - место его прикрепления к сосудистой стенке; свободный край (створку); внутреннюю выпуклую (аксиальную), обращенную в просвет сосуда; и наружную (вогнутую) поверхности. Париетальная поверхность клапана с подлежащим участком сосудистой стенки образует клапанный синус.

В изученных нами лимфангионах клапаны представляют собой складку сосудистого эндотелия с лежащей в ее центре соединительнотканной пластинкой. На аксиальной поверхности клапана эндотелиальные клетки вытянуты в продольном направлении, а на париетальной поверхности створки они занимают поперечное к оси сосуда положение. Пучки коллагеновых волокон проникают в клапан с сосудистой стенки и располагаются в нем поперечно. между пучками коллагеновых волокон в створке клапанов залегают единичные фиброциты. Элластические волокна в клапанах формируют мелкопетлистую сеть с петлями, ориентированными по ходу коллагеновых волокон. Последние имеют небольшие запасные складки, которые, по нашему мнению, придают клапану определенную элластичность, необходимую для полного смыкания створок. Было отмечено, что в основании клапанов содержится гораздо больше соединительнотканных элементов, чем в его створке, а так же, единичные миоциты, ориентированные по ходу прикрепления клапана к сосудистой стенке. В самих створках клапанов лимфангионов всех изученных нами органов овец миоциты не обнаружены.

На некоторых препаратах из экстраорганных лимфангионов изученных органов была обнаружена мышца лимфатического клапана, представляющая собой пучки миоцитов (по 2-4 клетки), лежащие в основании клапана и ориентированные по линии его прикрепления. Началом этой мышцы является место слияния двух створок клапана (комиссуральная точка).

Таким образом, нами изучены конструктивные особенности клапанов лимфангионов некоторых органов овец.


Библиографическая ссылка

Чумаков В.Ю., Складнева Е.Ю., Медкова А.Е., Кудашова Е. А., Новицкий М.В., Красовская Р.Э. Конструкция клапанов лимфангионов некоторых органов овец // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 73-74;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15568 (дата обращения: 16.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252