Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Использование лекарственного растительного сбора для повышения клинико-иммунологической эффективности препарата

Шестаков С.Г. Конопля А.И.
На современном этапе существующие методы лечения хронического простатита (ХП), часто оказываются неэффективными, что объясняется не изученностью иммунологических аспектов патогенеза данного заболевания.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния препарата «полиоксидоний» в сочетании с лекарственным растительным сбором на иммунный и цитокиновый статус у больных хроническим простатитом.

Клинико-иммунологические исследования выполнены на 39 больных ХП в возрасте от 20 до 50 лет. Контрольная группа состояла из 23 здоровых доноров-добровольцев того же возраста.

Все отобранные больные были распределены на 3 группы. 1 группу составили 18 больных ХП, которым проводили традиционное лечение. Больные 2 группы (14 мужчин) кроме традиционной терапии получали новый иммуномодулятор «полиоксидоний». 10 больным ХП (3 группа) в комплексную схему лечения включался помимо инъекций «полиоксидония» лекарственный растительный сбор.

Проведенные нами исследования иммунного и цитокинового статуса у больных ХП свидетельствуют о том, что традиционное лечение не способствует нормализации иммунологических показателей и не улучшает качество жизни пациентов. Включение инъекционной формы «полиоксидония» в традиционное лечение ХП способствует улучшению или нормализации большинства исследованных показателей иммунного и цитокинового статуса за исключением показателей фагоцитарной активности нейтрофилов, концентрации ИЛ-1β сыворотки крови и содержания ИЛ6, ИЛ-1β секрета предстательной железы. Наиболее эффектным по иммунологическим и клиническим показателям, оказался способ лечения ХП с использованием инъекций «полиоксидония» в сочетании с лекарственным растительным сбором.

Таким образом, применение иммуномодуляторов необходимо в терапии хронического простатита.

Библиографическая ссылка

Шестаков С.Г., Конопля А.И. Использование лекарственного растительного сбора для повышения клинико-иммунологической эффективности препарата // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 76-76;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15572 (дата обращения: 20.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252