Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Влияние условий измельчения на биологические свойства сухой биомассы бифидобактерий

Демешева М.И Лимарева Т.Д.
Одной из важнейших задач медицинской промышленности является обеспечение практического здравоохранения высокоэффективными и доступными пробиотическими препаратами для коррекции дисбактериозов. Традиционный выпуск пробиотиков во флаконах и ампулах не в полной мере отвечает современным требованиям фармацевтического рынка. Переход производителей на современные готовые формы лекарственных препаратов-пробиотиков (таблетки, капсулы, дозированные порошки и др.) сделал стадию перемола лиофилизированной биомассы одной из основных, так как именно на этой стадии достигаются требуемые физико-механические свойства порошка, обеспечивающие дозировку действующего вещества в лекарственной форме.

Цель проведенной работы изучение влияния условий перемола и его длительности на выживаемость бифидобактерий, определение технологических потерь и подбор оптимальных условий измельчения на данной технологической стадии.

Для этого были использованы механизмы различной конструкции: шаровая мельница с ударнорастирающим действием, двушпинделевый гомогенизатор с режущим эффектом, и дезинтегратор с ударноцентробежным принципом измельчения. В экспериментальной работе использовали лиофильно высушенную в среде культивирования микробную массу живых антагонистически активных штаммов Bifidobacterium bifidum №1.

В процессе перемола через определенные интервалы времени брали выемки и определяли специфическую активность бифидобактерий, сравнивая ее с исходными показателями. В результате проведенной работы было установлено, что между продолжительностью помола и количеством живых микробных клеток существует обратная непрямолинейная связь, т.е. чем длительнее время перемола, тем ниже показатель специфической активности и процент технологических потерь.

При подборе измельчителей различной конструкции по показателям производительности, степени инактивации клеток бифидобактерий и минимальных технологических потерь была установлена возможность использования как гомогенизатора, так и шаровой мельницы.

Наиболее эффективным устройством для получения измельченного порошка бифидобактерий является конструкция гомогенизатора двушпинделевого. Использование гомогенизатора в промышленном масштабе возможно при доработки его конструкции с учетом технологических особенностей пробиотиков.


Библиографическая ссылка

Демешева М.И, Лимарева Т.Д. Влияние условий измельчения на биологические свойства сухой биомассы бифидобактерий // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 78-78;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15574 (дата обращения: 20.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252