Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Состояние природной среды в условиях техногенной деятельности человека

Еремина А.О. Головина В.В. Угай М.Ю. Селиверстова И.Ф.
Человечество с помощью средств научнотехнического прогресса, добиваясь максимальной прибыли, активно уничтожает естественную среду обитания. Необходимо пересмотреть характер производственной деятельности человека, когда компенсация отрицательных воздействий на природу осуществляются самой природой.

Рассмотрены последствия воздействия на окружающую природную среду некоторых факторов производственной деятельности человека, в частности, техногенного электромагнитного излучения, а также сброса в естественные водоемы сточных вод предприятий угольной промышленности.

Известен анализ влияния роста энергопотребления на увеличение заболеваемости населения, в частности смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Сопоставлен уровень электромагнитного фона ряда городов и электромагнитного излучения некоторых предприятий с естественным природным фоном.

Изучен состав подземных вод в районе действующего и ранее отработанных газогенераторов (Кемеровская обл.). Пробы воды отбирали из гидронаблюдательных скважин, пробуренных по всей территории горного отвода станции подземной газификации угля. Отбор проб воды проводили с глубин, соответствующих max водопритокам в скважины. Показано, что концентрации загрязняющих ингредиентов в подземных водах (летучие и нелетучие фенолы, роданиды, цианиды, сульфиды, азот органических соединений и др.) существенно превышают предельнодопустимые концентрации на территориях, расположенных непосредственно вокруг газоотводящих скважин по контуру сброса конденсата. По мере удаления от промышленных газогенераторов концентрации загрязняющих ингредиентов уменьшаются и к границе горного отвода не превышают предельно допустимых концентраций.

Приведены результаты контроля карьерных, дренажных и бытовых сточных вод Березовского угольного разреза Канско-Ачинского бассейна, которые поступают в накопитель сточных вод, по ряду химических веществ и элементов (более 40 показателей). Проведена оценка концентраций элементов в воде реки Береша, расположенной в зоне влияния указанного разреза, а также Березовской ГРЭС. Показано, что сточные воды угольного разреза без предварительной очистки не могут быть использованы для технических и сельскохозяйственных целей. Кроме того, необходима система локальной очистки отдельно карьерных и дренажных вод, а после их смешения еще и доочистка.

Предложена комплексная схема очистки сточных вод промышленных предприятий, основанная на адсорбционном методе улавливания ряда органических и неорганических загрязнителей на дешевых углеродных адсорбентах, полученных методом пиролиза и парогазовой активации из бурого угля Канско-Ачинского бассейна, а также из отходов переработки березовой древесины.

Рассмотрены три подхода к ликвидации и предотвращению негативного воздействия деятельности человека на окружающую среду, обеспечивающих гармоничное взаимодействие человека с окружающей средой: 1) проведение комплекса природоохранительных и восстановительных мероприятий; 2) создание производств, строго замкнутых в геохимическом отношении; 3) установление паритетных взаимоотношений человека с природой на основе законов самой природы.


Библиографическая ссылка

Еремина А.О., Головина В.В., Угай М.Ю., Селиверстова И.Ф. Состояние природной среды в условиях техногенной деятельности человека // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 90-90;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15586 (дата обращения: 23.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252