Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Об организации и осуществлении мониторинга подземных вод на золоотвалах ТЭЦ ОАО «ИРКУТСКЭНЕРГО»

Шишелова Т.И. Самусева М.Н.
Мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг) - это комплексная система наблюдения за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.

Экологический мониторинг включает в себя мониторинг атмосферного воздуха, земель, лесов, водных объектов, объектов животного мира, уникальной экологической системы озера Байкал, континентального шельфа Российской Федерации, состояния недр, исключительной экономической зоны Российской Федерации, внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации.

Организацию и осуществление экологического мониторинга обеспечивают в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти  Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральная служба земельного кадастра России, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству и другие органы исполнительной власти.

При проведении экологического мониторинга решаются следующие задачи:

  • организация и проведение наблюдения за количественными и качественными показателями (их совокупностью), характеризующими состояние окружающей среды, в том числе за состоянием окружающей среды в районах расположения источников антропогенного воздействия и воздействием этих источников на окружающую среду;
  • оценка состояния окружающей среды, своевременное выявление и прогноз развития негативных процессов, влияющих на состояние окружающей среды, выработка рекомендаций по предотвращению вредных воздействий на нее;
  • информационное обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц по вопросам состояния окружающей среды.

Иркутская энергосистема - одна из крупнейших в стране. Установленная мощность ее около 13 млн. кВт. Примерно 70% производства электроэнергии приходится на Ангарский каскад - Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую ГЭС - и около 30 % электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, которые сжигают в год 11-13 млн. т угля в основном Азейского и Ирша-Бородинского месторождений, а также Тулунского, Мугунского, каменного Черемховского и отходы угля Черемховского месторождения. При этом ежегодно образуется золошлаковых отходов от 1,6 млн. тонн (в 2002 г) до 3,0 млн. тонн золошлаковых отходов (в 1990-92 гг.). Всего на 13 золоотвалах ОАО «Иркутскэнерго» накоплено более 74 млн. тонн золошлаковых отходов. Собственно золоотвалы как объекты для размещения золошлаковых отходов занимают на начало 2003 г .1875 га. Все ТЭЦ и котельные оборудованы оборотными системами гидрозолоудаления. На ряде ТЭЦ золоотвалы фильтрующего типа. В связи с отлаженными системами оборотного водоснабжения наибольшую опасность загрязнению водоемов могут представлять дренажи загрязненных подземных вод, образующихся под воздействием инфильтрации на золоотвалах. Фильтрация воды из золоотвала без создания противофильтрационного экрана приводит в отдельных случаях к повышению уровня грунтовых вод и заболачиванию прилегающей территории. Из-за поступления растворенных веществ из золы природный состав подземных вод изменяется в худшую сторону. Нами разработаны мероприятия, организованы работы по созданию сети наблюдательных, контрольных и фоновых скважин на объектах размещения золошлаковых отходов (золоотвалах) ТЭЦ и котельных для осуществления мониторинга подземных вод. Мониторинг подземных вод выполняется силами специалистов химцехов ТЭЦ, аттестованных санитарно-промышленных лабораторий, подведомственных ОАО «Иркутскэнерго», а также специализированных сторонних лабораторий по заключаемым договорам.

Целью мониторинга является: получение информации о качестве подземных вод на внешнем контуре золоотвалов, позволяющей периодически подтверждать установленные для каждого объекта размещения золошлаковых отходов параметры потока загрязняющих веществ в водоем в части их качества, а также контроль фоновых концентраций, принимаемых для определения соответствия норм ПДС с золоотвала текущей ситуации на участке рассматриваемого водоема. Определение качества вод фильтрационного потока, выносящего загрязняющие вещества с того или иного золоотвала, является лишь частью мониторинга подземных вод. Кроме того, ведутся работы, касающиеся контроля состояния близлежащего водоема (реки). Определяются химический состав потока и концентрации контролируемых веществ в скважинах по внешнему контуру рассматриваемого золоотвала. Обязательно осуществляется контроль веществ, для которых были установлены нормы ПДС, отбор проб воды в пунктах наблюдений выполняется с частотой, обеспечивающей учет режима подземного потока и годового цикла работы той или иной ТЭЦ, но не реже чем 1 раз в квартал. Мониторинг осуществляется по графикам, согласованным Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей природной среды МПР РФ в Иркутской области. Результаты наблюдений используются нами для получения обобщенных показателей химического состава фильтрационных потоков. В случае выявления устойчивого отклонения этих показателей от установленных нормами ПДС, экологические платы должны быть изменены с учетом текущего фонового загрязнения, а также при необходимости должны быть пересмотрены нормы ПДС.

Результаты мониторинга ежегодно представляются в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей природной среды МПР РФ в Иркутской области.

Данные осуществляемого мониторинга используются нами для разработки мероприятий по модернизации, техническому перевооружению объектов размещения золошлаковых отходов с целью снижения или предотвращения негативного их влияния на окружающую природную среду.

Разработанные и планируемые к исполнению мероприятия проходят согласование в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей природной среды МПР РФ в Иркутской области.


Библиографическая ссылка

Шишелова Т.И., Самусева М.Н. Об организации и осуществлении мониторинга подземных вод на золоотвалах ТЭЦ ОАО «ИРКУТСКЭНЕРГО» // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 110-111;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15605 (дата обращения: 21.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252