Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Альгомониторинг состояния водоемов на территории крупного промышленного города (на примере г. Уфы)

Шкундина Ф.Б. Турьянова Р.Р.
Водоросли как продуценты играют ведущую роль в водных и наземных экосистемах, имеют важное значение в самоочищении воды, в улучшении санитарно-биологического состояния водоемов. Повсеместное присутствие водорослей, их высокая чувствительность к изменениям и нарушениям в окружающей среде делает возможным использование их в биологической индикации. Водоросли используются как для обнаружения новых обнаружения новых непредвиденных опасностей, так и для наблюдения за активными потенциально опасными изменениями окружающей среды, которые были уже выявлены.

Целью нашего исследования явилась оценка состояния водоемов на территории г. Уфы на основании данных о водорослях. Отбор проб проводился на р. Белой, Архимандритском озере, озерах в городских парках им. И. Якутова и С.Т. Аксакова в летний период 2002 г. Отбор проб и их обработка проводились по стандартной методике (Федоров, 1979; Вассер, 1989). Для сравнения проб по видовому составу использовались коэффициент общности и процентное сходство (Уиттекер, 1979)..

За период исследования было выявлено 116 видов и разновидностей водорослей. Из них Bacillariophyta 53 вида и разновидности, Chlorophyta - 41 вид, Cyanophyta (Cyanobacteria) 10, Euglenophyta - 7 видов , Dinophyta 2, Chrysophyta 3 вида.

Для мониторинга состояния водоемов на территории г. Уфы были использованы индексы сапробности, расчитанные по численности и биомассе фитопланктона. Индексы сапробности в р. Белой определялись на 5 створах (1-устье р.Уфа, 2"Монумент Дружбы»,  3-устье  р.Дема,  4-«Речной  порт», 5-«Новоуфимский нефтеперерабатывающий завод»).

В июне 2002 г. значения индекса сапробности как по численности, так и по биомассе соответствовали β-мезосапробной зоне.

В июле 2002 г. на створе "Монумент Дружбы" формировалась α-мезосапробная зона. На остальных створах значения индекса сапробности по численности указывали на β-мезосапробную зону. Величины индекса сапробности по биомассе также соответствовали β -мезосапробной зоне, за исключением створов "Речной порт" и "Новоуфимский нефтеперерабатывающий завод", где индекс сапробности соответствовал α-мезосапробной зоне.

В августе 2002 г. значения индекса сапробности по численности и по биомассе на всех 5 створах показывали β-мезосапробную зону.

Во всех исследованных озерах значения индексов сапробности по численности и по биомассе характеризовали βмезосапробную зону.

В целом, видовой состав был однородным, поскольку были изучены р.Белая и ее пойменные озера. По структуре сообщества фитопланктона пробы отличались более значительно. Было отмечено 7 значений процентного сходства меньше 20 %. В пробе, взятой на створе "Монумент дружбы", наблюдалось интенсивное развитие Synedra acus Kuetz, Nitzschia acicularis W. Sm. Повышенный уровень загрязнения органическими веществами характеризовали Chlamydomonas vulgaris Anach, представители рода Scenedesmus Meyen (Sc. quadricauda (Turp) Breb и Sc. obliguus (Turp.) Kutz).


Библиографическая ссылка

Шкундина Ф.Б., Турьянова Р.Р. Альгомониторинг состояния водоемов на территории крупного промышленного города (на примере г. Уфы) // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 111-111;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15606 (дата обращения: 16.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252