Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Проблема инвестиций в реальный сектор экономики

Бартакова Т.С.
Стабилизация экономики России и переход к устойчивому экономическому росту требует решения одной из острейших проблем - преодоления кризиса в инвестиционной сфере. Несмотря на экономический рост, наблюдающийся в экономике России в последние годы, вопрос «инвестиционного голода» не снят с повестки дня. Это означает, что наметившийся экономический рост не имеет источников в перспективе. Сегодня экономический ростэто результат благоприятных условий, сложившихся на мировом сырьевом рынке и интенсивного развития отраслей сырьевого характера. Поскольку конъюнктура внешнего рынка не устойчива, то благоприятные факторы могут носить временный характер. Ухудшение экспортных условий приведет к его сокращению и снижению экономического роста. Устойчивый же экономический рост, необходимый российской экономике, должен опираться на активный процесс инвестирования не только в добывающие отрасли, но и в отрасли обрабатывающего комплекса, испытывающие острую необходимость в инвестициях для их модернизации.

Проблема стимулирования инвестиций является актуальной особенно для стран, осуществляющих переход к рынку, так как прежние механизмы капиталовложений в экономику утрачиваются, государство перестает быть основным инвестором. Отсюда актуальна проблема привлечения инвестиций из других источников. Одним из них является становление и развитие рынка капиталов (инвестиционных ресурсов).

Источники инвестиций многообразны. Это собственные средства предприятий, так называемая нераспределенная прибыль. Сегодня для многих компаний это основной источник инвестирования. Однако, около 40 % предприятий России не имеют прибыли для этих целей, ибо работают в условиях значительной или полной изношенности основных фондов.

Другой источник инвестиций - заемные средства. Они в структуре инвестиций отечественных предприятий составляют незначительную долю, всего 1012 %, что в 2-3 раза меньше, чем в развитых государствах. Невелики и долевые инвестиции от продажи акций и производных долевых ценных бумаг, что объясняется, бесперспективностью большинство российских акционерных предприятий, с точки зрения потенциальных инвесторов, а также незаинтересованностью ряда предприятия в доступе сторонних инвесторов из-за опасений потери контроля и части прибыли.

Привлечение в экономику иностранных инвестиций также сопряжено с рядом трудностей не только экономического, но и политического характера.

Вместе с тем, в России имеется существенный источник инвестиций мало востребованный это сбережения, а именно, сбережения домохозяйств.

В макроэкономической теории между сбережениями и инвестициями прослеживается четкая взаимосвязь. Поскольку сбережения уменьшают потребление, а соответственно и совокупный спрос, то для поддержания равновесного объема производства, сокращение в совокупном спросе за счет одного элемента должно быть компенсировано ростом другого его элемента - инвестиций. Источником роста инвестиций выступают сбережения домохозяйств, попавшие в банковскую сферу и полученные фирмами в форме кредитов, т.е. доходы, изъятые из экономики в форме сбережений, возвращаются в нее в форме инвестиций. К сожалению, данная схема плохо работает из-за недостаточного развития передаточного механизм банковской системы.

Значительная доля сбережений российских домохозяйств находится вне банковской системы, что связано с недоверием населения банкам, порожденным кризисом банковской системы в 90-е годы. Хотя данное доверие постепенно восстанавливается, но перелома еще не наступило. Сама банковская система России на протяжении 90-х годов была ориентирована на высокодоходные операции в финансовом секторе и в минимальной степени на инвестиции в реальный сектор экономики. Кредиты банков составляют всего 4,3 % общего объема соответствующих источников финансирования. Главными факторами, препятствующими активизации банковского инвестирования производства, являются высокий уровень риска вложений в реальный капитал, краткосрочный характер сложившейся ресурсной базы банков, несформированность рынка эффективных инвестиционных проектов.

Активизация инвестиционных процессов ни в одной экономике не происходит автоматически. Рынок не содержит механизмов, которые бы направляли инвестиции в отрасли и производства с недостаточной прибылью. Поэтому в условиях развития рынка без государственного регулирования и стимулирования инвестиций не обойтись. Причем речь должна идти не только об участии государства в инвестиционном процессе, но и о выработке механизма стимулирования им различных источников инвестиций, прежде всего, банковских кредитов.


Библиографическая ссылка

Бартакова Т.С. Проблема инвестиций в реальный сектор экономики // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 115-116;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15609 (дата обращения: 22.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252