Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Рынок труда и занятость в условиях постиндустриальной экономики и становления институтов

Сочнева Е. Н.
В условиях современного постиндустриального общества, которое характеризуется тем, что в качестве основного фактора производства выступает информация, а господствующей социальной группой являются владельцы информации, появляется потребность в изучении поведения субъектов рынка с целью разработки как макроэкономической, так и микроэкономической политики. Современная институциональная экономика уже значительно продвинулась в этом направлении. Однако, существует необходимость исследования отдельных рынков и сегментов экономики сквозь призму институциональной экономики в условиях постиндустриального общества. Особый научный интерес представляет собой рынок труда, так как в существующих условиях глобализации именно он претерпевает кардинальные изменения.

Именно рынок труда, пожалуй, в большей степени характеризуется набором институтов и правил, которые должны исправлять «провалы рынка». Кроме обычных институтов, под которыми понимаются законы о правах работника, механизмы его коллективного  представительства, минимальная заработная плата, централизованные переговоры при коллективных соглашениях, выходные пособия, страхование безработицы и другие формальные институты, существует также множество неформальных институтов, или институтов высшего порядка, к которым относятся морально-этические нормы и правила поведения, принятые и закрепленные в обществе. Зачастую существующие на рынке труда институты действуют на благо этого рынка, то есть эффективно, но возможна также ситуация противодействия нормальному функционированию рынка труда.

Если рассматривать конкретно-экономический аспект данной проблемы, то сегодня субъект рынка труда может зарабатывать доход не выходя из дома - при помощи глобальной сети интернет, работая даже посредством этой сети на зарубежном предприятии. Это все приводит к появлению скрытой занятости, которая искажает основные параметры рынка.

Основной задачей субъектов рынка труда в современных условиях становится минимизация трансакционных издержек, под которыми в данном случае следует понимать издержки по поиску и переработке информации. Заработная плата становится в прямую зависимость от этих издержек. При этом весь известный микроэкономический аппарат исследования рынка труда, в частности модель спроса на труд и предложения на труд, не применим в новых условиях. Отсюда макроэкономическая политика в области рынка труда и занятости должна в значительной степени измениться. Опять же конкретно-экономическим объектом исследования здесь могут выступать проблемы распределения прав собственности, проблемы налогообложения, проблемы социальной защиты индивида и т. д. Таким образом, изменения происходящие в экономике могут существенно затронуть сферу занятости, что обосновывает необходимость ведения научно-исследовательской работы в этой области уже сейчас.

Актуальность выбранной темы исследования доказывает тот факт, что в настоящее время в зарубежной, а в последнее время подобные публикации появляются и в нашей стране, достаточно широко освещены вопросы современной институциональной экономики, как на уровне теоретическом, так и на прикладном. Тема рынка труда также проработана в отечественной литературе. Однако, проблема рынка труда и занятости в симбиозе с задачами и вопросами, которые ставит современная институциональная экономика не исследованы на теоретическом уровне, и, как следствие, не имеют своего логического завершения в решении прикладных задач.


Библиографическая ссылка

Сочнева Е. Н. Рынок труда и занятость в условиях постиндустриальной экономики и становления институтов // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 131-131;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15619 (дата обращения: 26.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252