Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

Экологический аудит как способ реализации природоохранных программ

Роль экологического аудита в системе государственного контроля и управления состоянием окружающей среды имеет большое значение для развития рынка экологических услуг в сфере охраны окружающей среды, так как этот вид деятельности направлен на обеспечение экологической безопасности и оздоровление окружающей среды.

Проведение экологического аудита позволяет:

  • Установить диагноз экологического состояния предприятия;
  • Определить способность природных и производственных систем к самоочищению и снижению загрязнения окружающей среды.

Именно с помощью экологического аудита осуществляется контроль и управление за деятельностью предприятия в области охраны окружающей среды. Этот метод в сравнении с другими является наиболее демократичным и универсальным, так как в ходе его проведения производится независимая оценка соответствия или несоответствия проектной и технической документации и характеристик состояния окружающей среды; соответствия использования природных ресурсов предприятием требованиям существующего законодательства и нормативам в области охраны окружающей среды; дается оценка правильности выдачи предприятием информации о воздействиях на окружающую среду. Именно эта информация в руках образованного менеджера может принести предприятию значительно больше пользы для успешного развития и выхода на международный уровень, чем государственный контроль и система мероприятий по управлению качеством окружающей среды - ОВОС или мониторинг, поскольку по результатам экологического аудита возможно пометить стратегию и тактику выхода предприятия на современный уровень производства.

Таким образом цели экологического аудита можно сформулировать следующим образом:

  • Получение достоверной информации о деятельности субъектов хозяйствования в области природопользования и охраны окружающей среды.
  • Проведение объективной оценки соответствия аудируемого объекта требованиям законодательства, нормативных актов области охраны окружающей среды.
  • Содействие субъектам хозяйственной деятельности в самостоятельном регулировании своей экологической политики.
  • Экологический аудит подразделяется на аудит системы, аудит процесса и аудит продукции.

Наиболее перспективным и объективным методом экологического аудита системы и процесса является метод материальных и энергетических балансов, позволяющих определить коэффициенты экологичности предприятия и тип производства: безотходное, малоотходное, рядовое, а также с помощью анализа результатов аудита пометить пути перехода к малоотходным и безотходным технологиям.


Библиографическая ссылка

Риполь Экологический аудит как способ реализации природоохранных программ // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 132-132;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15621 (дата обращения: 22.05.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252