Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Парахонский А. П. Венглинская Е. А.
Система высшего сестринского образования осуществляет планомерный переход к модели перспективного образования, ключевые характеристики которой определяются: фундаментализацией образования; опережающим характером системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских сестёр; доступностью для широких кругов учащихся за счёт широкого использования методов дистанционного обучения (ДО) и самообразования на основе современных и перспективных информационных и телекоммуникационных технологий и средств удалённого доступа к распределённым базам данных и знаний научной, учебной и учебно-методической информации.  Электронные  учебно-методические комплексы (УМК) построены на основе международного стандарта, который объединяет достижения передовых разработок в ДО.

Это позволило создать пятиуровневую модель изучения каждой темы курса или дисциплины, каждого промежуточного или конечного знания и умения при сетевой организации курса. Такая модель включает уровни изучения тем дисциплин: базовый, мультимедиа, практических занятий, творческий и очный. На 1 уровне студент осваивает базовые знания и умения, изложенные в электронных авторских курсах лекций, которые составляют основу теоретической подготовки обучающихся. Главная цель такого курса - дать систематизированные научные знания по курсу, раскрыть проблематику, состояние и перспективы прогресса в конкретной области медицинской науки, сконцентрировать внимание на более сложных и узловых вопросов. Общие требования к электронным авторским курсам лекций - это научность, доступность, единство формы и содержания, органическая связь с другими видами и формами учебных занятий. 2-й уровень изучения каждой темы дисциплины - использование мультимедиа возможностей, включающих аудиои видеолекции, аудиотесты, предметноориентированные среды, мультимедийные иллюстрации. Содержание, способы и средства разработки мультимедиа материалов позволяют выделить их основные функции в учебном процессе: 1) визуализация учебной информации; 2) моделирование и имитация изучаемых процессов и/или явлений; 3) выполнение практических работ в условиях имитации на компьютере реального опыта или эксперимента; 4) усиление мотивации обучения за счёт изобразительных средств или включения игровых ситуаций; 5) формирование культуры учебно-познавательной деятельности; 6) интенсификация процесса усвоения материала; 7) закрепление, углубление и систематизация знаний, полученных на базовом уровне. Уровень практикумов включает: методические рекомендации по выполнению практических работ, сборники ситуационных задач и тестов, руководство по работе с программными пакетами, варианты индивидуальных заданий. При создании УМК придаётся огромное значение развитию творческого потенциала студентов, формированию аналитико-синтетического и прогностического мышления и связанных с ним умений. С этой целью в учебном процессе широко применяются активные формы обучения. Они строятся на основе обсуждения, дискуссии по рассматриваемой тематике с использованием средств телекоммуникаций в режиме форума. Главным звеном обеспечения высокой эффективности образовательного процесса в системе открытого образования является преподаватель. Для восполнения утраты позитивных психологических мотивов непосредственного общения с преподавателем в ДО вводятся очные занятия. Это обобщающие лекции перед итоговыми испытаниями студентов, зачёты и экзамены.


Библиографическая ссылка

Парахонский А. П., Венглинская Е. А. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 5. – С. 60-61;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15671 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252