Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ВОСПИТАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ НАРАСТАЮЩИХ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Ярославцева Н. А. Зубков М. Б. Немыкина Т. И. Муравьева Е. А. Ярославцев А. С.

Миграция - это сложный общественный процесс, связанный с перемещением населения и переменой места жительства, выполняющий важные функции в жизни общества и отдельного человека.

Постсоветское время характеризуется нарастанием миграционных процессов. Практически все регионы России в большей или меньшей степени сталкиваются с этой проблемой. Астрахань не исключение. В силу своего географического положения город всегда являлся многонациональным,  поэтому  нарастающие  миграционные процессы - это реальность современной Астрахани.

По  данным статистического бюллетеня «Миграция  населения  Астраханской  области за 2006 год» миграционный прирост в Астраханской области составил (+2198 человек). При этом на межрегиональную миграцию приходилось (-1715 человек) прироста. Вместе с тем международная миграция дала прирост (+3913 человек), в том числе со странами СНГ и Балтии (+3986 человек) и с другими зарубежными странами (-73 человека).

В Астраханской области число иммигрантов превысило число эмигрантов на 3986 человек. Миграционный прирост в результате передвижения со странами СНГ составил (+3984 человека). Наиболее высокий прирост мигрантов имел место с Азербайджаном (+1535 человек) и Узбекистаном (+1161 человек). За исключением передвижения с Белоруссией, где миграционный прирост был отрицательным (-17 человек), со всеми странами СНГ отмечалось положительное сальдо миграции. Миграционный прирост со странами Балтии составил (- 10 человек), с Грузией - (+12 человек), с другими странами - (- 73 человека) [1].

Таким образом, пополнение численности населения Астраханской области пока происходит в основном за счет иммигрантов из бывших союзных республик и играет важную роль в демографическом и экономическом развитии региона.

Указанная миграционная ситуация требует новых подходов, нацеленных на то, чтобы миграционные процессы в Астраханской области стали фактором, способствующим позитивному развитию общества. И здесь немаловажную роль должна играть школа, уделяя особое внимание формированию толерантности у подрастающего поколения, за которым будущее, от которого зависит существование сегодняшнего общества и мира.

Несмотря на то, что по данным социологических исследований Центра этнополитических и региональных исследований (ЦЭПРИ) Астраханская область является самой толерантной, с проблемой интолерантного поведения учащихся знакомы многие астраханские учителя. Дети-мигранты, имеющие отличия в речи, одежде, разрезе глаз, становятся у одноклассников предметом насмешек. Стрессовая ситуация, связанная с вынужденным переселением и нарушением нормального образа жизни, языковым барьером, враждебностью со стороны сверстников, вызывает у детей-мигрантов чувство беспомощности и незащищенности, что ведет к тяжелым психологическим травмам, социальной и культурной изоляции.

Современный учитель должен быть готов к решению проблем детей-мигрантов. Для развития толерантности у учащихся от учителя, классного руководителя порой требуется совсем немногого - объяснить ученикам, что мы живем в полиэтнической, поликультурной стране, и существование «другого» рядом, общение с ним неизбежно. Искренний интерес к культуре другого народа, уважение культурных различий способствуют развитию культурного плюрализма в обществе.

В различных регионах России воспитанию культуры толерантности уделяют большое внимание. Так, например, в Санкт-Петербурге принята программа «Толерантность» на 2006-2010 гг., направленная на укрепление в городе толерантной среды на основе принципов мультикультуризма, ценностей многонационального российского общества, соблюдение прав и свобод человека, поддержание межнационального мира и согласия. В рамках этой программы предусматривается воспитание культуры толерантности через систему образования - важнейшего института социализации.

В образовательных учреждениях Астрахани также делается немало для того, чтобы сформировать у детей и молодежи установки на позитивное восприятие этнического и конфессионального многообразия, интерес к другим культурам, уважение присущих им ценностей, традиций. Существующие  образовательные  программы и системы работы с обучающимися направлены на воспитание толерантного сознания и поведения, неприятие национализма, шовинизма и экстремизма.

Уроки толерантности, этические беседы, уроки мира, уроки-экскурсии, конкурсы чтецов, концерты, спектакли, ролевые игры, выставки плакатов и рисунков, выпуск газет, фестивали, презентации - вот неполный список мероприятий, проводимых в образовательных учреждениях Астраханской области и направленных на воспитание межнационального согласия.

Ежегодно во многих школах Астрахани отмечается праздник «Астрахань многонациональная», посвященный Дню города. Цель такого мероприятия - знакомство с богатой культурой народов, населяющих наш край. К этому дню каждый класс школы получает задание представить одну из народностей, проживающую на территории Астраханской области. Ученики совместно с родителями и учителями готовят презентацию национального костюма, знакомят присутствующих с особенностями национальной кухни. В программе концерта звучат народные песни, стихи национальных поэтов. После такого мероприятия учащиеся приходят к выводу, что в культурах различных народов есть много общего, что их сближает, роднит - это общечеловеческие ценности.

Некоторые школы Астраханской области вводят предмет «Русский язык как иностранный», цель которого - помочь детям-мигрантам преодолеть языковой барьер. Это очень перспективное направление, т.к. данная дисциплина предполагает введение пропедевтических курсов по предметам естественно-математического и гуманитарного циклов. Однако следует помнить, что не всякий учитель русского языка может преподавать этот предмет, а лишь тот, кто владеет методикой преподавания русского языка как иностранного, имеющей свою специфику (практическая направленность целей обучения, ситуативно-тематическое представление материала, учет родного языка учащихся и т.д.)

Задача современной школы - создать гуманную атмосферу, помогающую детям-мигрантам чувствовать себя комфортно в инокультурном образовательном пространстве. Для этого необходимо воспитание учащихся в духе дружбы, взаимопонимания, доброжелательного отношения к людям других национальностей, ибо гражданское согласие и терпимость в межнациональных отношениях являются решающим условием экономического и духовного развития общества.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Ярославцев А. С. Особенности миграционных процессов в Астраханском регионе./ /Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины,2008. - № 2. - С. 10-12.

Библиографическая ссылка

Ярославцева Н. А., Зубков М. Б., Немыкина Т. И., Муравьева Е. А., Ярославцев А. С. ВОСПИТАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ НАРАСТАЮЩИХ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 5. – С. 68-69;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15676 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252