Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

КАРФОЛОГИЯ – ЗАБЫТОЕ ИСКУССТВО ДИАГНОСТИКИ

Оленко Е. С. Субботина В. Г. Кодочигова А. И. Мартынова А. Г. Демина Т. М. Ушакова Н. Ю. Сулковская Л. С. Шумакова А. С. Мосягин М. В.
В 20 веке в практику внедрены колоссальные достижения медицинской науки и техники. Мы являемся свидетелями стремительного развития медицины, внедрения в нее кибернетики, математики, электроники, что сопровождается опасной тенденцией - утратой врачами навыков непосредственного  исследования, наблюдения за больным. Эта тенденция ощущается во всем мире, вызывает тревогу, так как отдаляет врача от больного. Но вместе с тем нельзя не отметить, что сегодня возрастает, восстанавливается интерес практикующего врача к клинической диагностике, укрепляются связи между нею и наукой.

Многие симптомы, которыми пользовались в диагностике различных состояний на протяжении столетий в настоящее время незаслуженно забыты, хотя некоторые из них актуальны и остаются в арсенале современной медицины по сей день. Так, описание черт лица, возвещающих о приближении смерти, является самым известным описанием «Сборника» Гиппократа и называется «Лицом Гиппократа». Другой симптом, известный сегодня не только врачам различных специальностей, но и людям, не имеющим никакого отношения к медицине, часто встречающийся в литературных произведениях при описании приближающейся смерти, также упоминается в трудах гиппократиков. Название этого симптома сегодня мало кто помнит. Это симптом карфологии.

Термин  происходит  от греческого karfologia, что означает «собирание соломинок, травинок (karfos) или клочков. Текст - основоположник карфологии находится в трактате «Прогноз» Гиппократа и содержит краткое, но превосходное описание движений рук больного: «Вот что я знаю относительно движений рук: у больных острыми лихорадками, перипневмониями, френитами или цефалгиями, руки которых блуждают пред лицом, шарят в пустоте и собирают соломинки, врывают клочья шерсти из одеяла или вытаскивают солому из стены, также являются плохими и зловещими признаками». Этот же смысл симптома находят у Галена. Из трех характерных движений, отмеченных выше, врачи эпохи Гиппократа оставили только два: движения собирания соломинок на кровати, которому они дали название karfologia (карфилогия) и движения выравнивания клочьев шерсти из одеяла - krokudismos, откуда произошло французское слово crocydisme (обирание). Этот термин присутствует в словаре Эмиля Литре, который видит в нем синоним карфологии.

Сегодня термин карфология трактуется как двигательное беспокойство больных, лежащих в постели. Наблюдается при мусситирующем делирии, тифе, терминальной стадии тяжелых соматических заболеваний. Для симптома карфологии характерны автоматизированные движения рук, как бы хватающих пролетающие снежинки или мелкие предметы.


Библиографическая ссылка

Оленко Е. С., Субботина В. Г., Кодочигова А. И., Мартынова А. Г., Демина Т. М., Ушакова Н. Ю., Сулковская Л. С., Шумакова А. С., Мосягин М. В. КАРФОЛОГИЯ – ЗАБЫТОЕ ИСКУССТВО ДИАГНОСТИКИ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 5. – С. 72-73;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15680 (дата обращения: 22.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074