Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Кокоева Р. Т.
Современный преподаватель высшей школы отражает состояние культуры общества, обобщает степень ее развития, которая выражается в системе сознания, в стиле поведения и деятельности, и проявляется как нравственный ориентир всего процесса жизнедеятельности. Общую культуру современного преподавателя отличают, прежде всего, профессионализм, знание своего дела, его способность к идентификации и рефлексии, социальной коммуникации, творческой самореализации в любых видах деятельности, а также глубина и конструктивность  самовыражения,  самопознания и самосовершенствования. Если важнейшим фактором профессионализма педагогических кадров выступает общая культура преподавателя, то психологическую культуру является ее ядром. Психологическая культура современного педагога можно рассматривать в качестве специфической модели, включающей в себя профессиональное социальное общение, взаимодействие, высокий уровень профессиональной и нравственной мотивации, все это обеспечивает успешность личности, как в профессии, так и в рамках жизненной стратегии в целом. Кроме того, модель современного вузовского преподавателя должна наполняться  такими  психологическими  свойствами, как толерантность, эмоциональная устойчивость, лабильность, регуляторная гибкость, социальная активность и развитая система саморегуляции. Развитые коммуникативно-организаторские умения в совокупности с научноисследовательскими и специальными также циментируют степень успешности профессиональной деятельности преподавателя вуза. Таким образом, индивидуально-психологические свойства и образования, выступающие субъективным потенциалом педагога и обуславливающие успешность его профессиональной деятельности, во многом определяются развитой психологической культурой. И если сегодня высшее образование для студента - это образование на протяжении всей жизни, то и развитие психологической культуры преподавателя тоже должно фокусироваться в изменяющихся социально-экономических и профессионально-образовательных условиях.

Учитывая подходы исследователей к решению вопроса о структурной организации психологической культуры, мы пришли к выводу, что в состав изучаемого феномена входят следующие компоненты: аксиологический, регулятивный, рефлексивный, когнитивный, коммуникативный. В нашем исследовании именно эти составляющие явились предметом анализа и интерпретации

Уровень психологической культуры преподавателей вуза, как было установлено в ходе исследования, является не высоким. В целом для них характерно  не заинтересованность в своей педагогической деятельности и ориентация на формальный подход к образовательному процессу,.

Кроме того, нами выявлено, что преподаватели вуза, в ходе осуществления педагогической деятельности, демонстрируют затруднения в выборе методов и форм обучения, в создании условий для развития студентов и повышения учебно-познавательной мотивации у них, в умении интерпретировать и адаптировать информацию к задачам обучения и воспитания, что, на наш взгляд, объясняется низким уровнем сформированности когнитивного компонента в составе психологической культуры.

Теоретическое предположение о возможности решения проблемы низкой успешности профессиональной деятельности посредством оптимизации психологической культуры преподавателей подтверждается обнаруженной нами тесной взаимосвязью между данными феноменами.

В большей степени сопряженными с уровнем успешности педагогической деятельности являются регулятивный, аксиологический и коммуникативный компоненты, а наиболее чувствительными к росту психологической культуры педагогов выступают коммуникативно-организаторские, исследовательские и специальные умения.

Индивидуально-психологические свойства и образования, выступающие субъективным потенциалом педагога и обуславливающие успешность его профессиональной деятельности, во многом определяются развитой психологической культурой, что предполагает необходимость формирования данного феномена в условиях постдипломного образования педагогов всех видов образовательных учреждений.

В качестве основных организационно - методических условий развития психологической культуры педагогов необходимо выделить следующее:

  1. Формирование психологической культуры педагогов возможно в рамках последипломного образования как одно из необходимых условий повышения их квалификации.
  2. Ориентация на формирование в первую очередь аксиологического компонента изучаемого феномена и соответственно изменение ценностного сознание педагогов в направлении гуманистически ориентированного образовательного процесса, а также создание мотивационной готовности к процессу развития психологической культуры по средствам методов групповой дискуссии, индивидуального и группового консультирования.
  3. Операциональный  компонент  програм-мы должен включать в себя формирование навыков саморегуляции, рефлексивного анализа процесса и результатов профессиональной деятельности, навыков эффективной коммуникации с помощью таких психологических технологий как социально психологический тренинг, тренинг личностного роста, имитационные и ролевые игры.
  4. 4Повышение психологической осведомленности педагогов путем проведения мини-семинаров и «круглых  столов», в том числе по вопросам интересующих самих педагогов.
  5. Осуществление  подбора  психологичес‑ких приемов и упражнений с учетом конкретных параметров психологической культуры педагогов.

Библиографическая ссылка

Кокоева Р. Т. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 5. – С. 78-79;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15685 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252