Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

О РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА МОБИЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ

Егурнова А. А.
Российским вузам, реализующим принципы и положения Болонской декларации, предусматривающей создание Европейского пространства высшего образования, приходится решать ряд важных задач для того, чтобы обеспечить «образовательную прозрачность» - предоставить студентам возможность получать образование в том вузе и той стране, которые по тем или иным причинам являются наиболее привлекательными. Одна из таких задач - это создание благоприятных условий для свободной мобильности обучаемых, что, в свою очередь, предполагает более углубленное изучение иностранных языков.

Более углубленное изучение языков подразумевает грамотное овладение иноязычными умениями и навыками на высоком уровне, обеспечивающем конкурентоспособность выпускника российского вуза на европейском рынке труда. Становится актуальным обучение различным аспектам каждого вида речевой деятельности отдельно (говорению, аудированию, чтению, письму) и в парных комбинациях (говорение-аудирование, говорение-письмо и т.д.) в связи с тем, что заграничные тесты направлены как раз на такую разностороннюю тщательную языковую проверку. Особое внимание уделяется аудированию и письменной речи, так как именно они представляют для студентов наибольшую трудность (большой запас лексики и грамматических конструкций, знание фонологических и орфоэпических норм произношения,   грамотное   пунктуационное и стилистическое оформление и т.п.). Развивая навыки письма и аудирования, студенты совершенствуют навыки устной речи и чтения, таким образом, формируя иноязычную коммуникативную компетенцию.

Коммуникативная  компетенция, согласно «Общеевропейским компетенциям»,  состоит из лингвистического,  социолингвистического и прагматического компонентов, каждый из которых, в свою очередь, включает в себя определенные знания, умения и навыки. Лингвистическаякомпетенция включает знание лексики, грамматики и фонетики. Социолингвистическая компетенция предполагает знания и умения, необходимые для эффективного использования языка в социальном контексте. Это формулы приветствия, обращения, правила вежливости, народная мудрость, регистры общения. Прагматическаякомпетенция включает компетенцию дискурса (правила построения высказываний, их объединения в текст) и функциональную компетенцию (использование высказывания для выполнения различных коммуникативных функций: выражения собственного мнения, аргументации, наставления и др.).

Таким образом, обучение языку в российских вузах базируется на принципах многоаспектности и коммуникативной направленности, что способствует реализации принципа академической мобильности студентов, их свободному доступу ко всем образовательным услугам Европы.


Библиографическая ссылка

Егурнова А. А. О РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА МОБИЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 5. – С. 100-101;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15726 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252