Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ЕДИНОГО НАУЧНОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Растеряева Т. В.
В ходе становления новейшего технологического уклада формируются сравнительные преимущества, которые будут определять геополитическую конкуренцию середины XXI в. К числу основных факторов, определяющих национальные конкурентные преимущества, будут относиться: образование и охрана здоровья населения, развитие науки, возможности информационной среды, обеспечение с помощью государственного управления условий для стимулирования экономического роста, чистота окружающей среды и высокое качество жизни, опережающее развитие ключевых производственно-технических систем нового технологического уклада.

В геополитической конкуренции еще более усилится значение научно-технического прогресса, способности к освоению новых технологий. Возрастет роль человеческого фактора и организации труда. Страны, не способные обеспечить необходимый уровень образования населения, развития науки и высокое качество информационной среды, будут обречены на неэквивалентный внешнеэкономический обмен и глубокую зависимость от внешних финансовых и информационных центров; они сохранят за собой, главным образом, функции источников природного сырья и «человеческого материала» для транснациональных корпораций и развитых стран, концентрирующих глобальный интеллектуальный потенциал.

Мы полагаем, что одним из основных средств успешной адаптации экономической системы к неопределенным и быстро изменяющимся условиям среды является наличие эффективного механизма экономики, одним из элементов которого является стратегия, обеспечивающая формирование и реализацию инновационного вектора (варианта) развития с учетом согласования и реализации интересов субъектов экономики.

Мы также полагаем, что инновационной деятельности свойственны особые экономические отношения, вычленяющие интересы ее субъектов и «соотносящие» их с интересами субъектов научной сферы и материального производства таким образом, чтобы реализовать единый процесс - от создания новшества до его потребления (использования) в материальной сфере по цепочке «наука - техника (технология) - производство».


Библиографическая ссылка

Растеряева Т. В. К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ЕДИНОГО НАУЧНОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 5. – С. 149-150;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15790 (дата обращения: 21.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074