Успехи современного естествознания

ЕРЁМЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Ерёменко Александр Иванович

Академик Российской академии естествознания

29 сентября 2010 года на 69-м году жизни после тяжёлой болезни скончался Александр Иванович Ерёменко, председатель Краснодарского регионального отделения Общества офтальмологов России, заведующий кафедрой глазных болезней Кубанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии имплантатов, академик Российской академии естествознания, академик Российской академии естественных наук, Заслуженный деятель науки и образования, Заслуженный врач РФ.

Ерёменко Александр Иванович родился 29 апреля 1942 года в городе Джамбуле Казахской ССР. По окончании в 1965 году Томского государственного медицинского института работал врачом-педиатром, затем - главным детским офтальмологом Татарского района Новосибирской области. В 1974 году, после окончания аспирантуры при кафедре глазных болезней Новокузнецкого ГИДУВа, был назначен старшим ординатором клиники глазных болезней. Затем с 1976 года последовательно выполнял обязанности ассистента, затем доцента этой кафедры. Его руководителями были известные профессора сибирской школы офтальмологов Ольга Исааковна Шершевская, Григорий Леонидович Старков и Сильва Фадеевна Шершевская.

С 1989 года Александр Иванович был заведующим кафедрой глазных болезней Кубанского государственного медицинского университета.

Основной круг его научных интересов - сосудистая патология органа зрения. Он автор 545 публикаций, 12 изобретений, 6 патентов, 93 рационализаторских предложений, 4 монографий, 23 учебно-методических пособий; руководитель 19 кандидатских и научный консультант 5 докторских диссертаций. Награждён 3 медалями и нагрудным знаком «Золотая кафедра России». Офтальмологи Кубани скорбят по поводу безвременной утраты.

Библиографическая ссылка

ЕРЁМЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 1. – С. 203-203;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674