Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЭФФЕКТЫ ТИАПРИДА И ЛЮДИОМИЛА В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ТАХИАРИТМИИ У КОШЕК

Туровая А.Ю. Каде А.Х. Уваров А.В. Занин С.А. Богданова Ю.А. Уварова Е.А.

По данным ВОЗ около 60 % населения страдают пограничными нервно-психическими расстройствами, сопровождающимися соматическими нарушениями, одним из которых является центральная тахиаритмия. К препаратам, использующимся для терапии этой патологии, относятся не только транквилизаторы, но и антидепрессанты, а в ряде случаев и нейролептики.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияние нейролептика тиаприда и антидепрессанта людиомила на центральные нарушения сердечного ритма у кошек.

Центральную тахиаритмию моделировали путем локального раздражения симпатоактивирующего центра вентролатерального отдела продолговатого мозга (ВЛПМ), расположенного справа на 4,0 мм ростральнее и 4 мм латеральнее средней линии на глубине 1,0-2,0 мм от вентральной поверхности. В условиях данной модели использовали два вида стимуляции: электрическую (ЭС), прямоугольными импульсами длительностью 0,2 мс, частотой 40 Гц и химическую (ХС), воспроизводимую микроинъекциями L-glutamate, который стимулирует только клеточные тела. Глутамат (IМ; pH 7,4-7,8) вводили в объеме 50-130 мкл. Тиаприд и людиомил вводили внутривенно в дозах 5 и 15 мг/кг соответственно. Локальные микроинъекции препаратов осуществляли в область сипатоактивирующего центра ВЛПМ в дозах, составляющей 1 ‰ от вводимых внутривенно. Для статистической обработки данных использовалась программа «Statistica 6.0».

Установлено, что ЭС симпатоактивирующего центра ВЛПМ приводила к увеличению ЧСС на 20-25 % относительно фоновых величин. Превентивное (за 5 мин до стимуляции) внутривенное введение тиаприда нивелировало индуцированное последующей ЭС увеличение ЧСС на 66 % относительно контроля. Людиомил в данных условиях не оказывал статистически значимого влияния на ЧСС. При внутривенном введении в условиях ХС тиаприд урежал ЧСС на 61 %, а людиомил проявлял проаритмогенное действие, увеличивая ЧСС на 5 % относительно контрольных величин.

Изучение хронотропных эффектов тиаприда при его локальном введении в симпатоактивирующий центр ВЛПМ с последующей ЭС показало, что препарат лимитировал увеличение ЧСС на 77 % по отношению к контролю. В условиях ХС противоаритмическое действие тиаприда при его локальном введении составляло 68 %. Локальное введение людиомила с последующей ЭС и ХС выявило неоднозначные результаты. В большинстве случаев статистически достоверных отличий от контроля не наблюдалось, но иногда имело место увеличение ЧСС более чем на 5 %.

Установлено, что тиаприд обладает центральным антиаритмическим эффектом, однако уменьшение частоты сердечных сокращений под действием тиаприда частично обусловлено выраженным увеличением длительности интервала QT, поэтому его применение с антиаритмиками Ia и III класса недопустимо. Людиомил проявил проаритмогенные свойства, что может быть обусловлено его антихолинергической активностью.


Библиографическая ссылка

Туровая А.Ю., Каде А.Х., Уваров А.В., Занин С.А., Богданова Ю.А., Уварова Е.А. ЭФФЕКТЫ ТИАПРИДА И ЛЮДИОМИЛА В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ТАХИАРИТМИИ У КОШЕК // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 5. – С. 142-142;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=21511 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074