Успехи современного естествознания

ИЛЬМУШКИН ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ

Доктор педагогических наук и кандидат физико-математических наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания
к 65‒летнему юбилею

Ильмушкин Георгий Максимович ‒ заведующий кафедрой математики Димитровградского института технологии, управления и дизайна УлГТУ, доктор педагогических наук и кандидат физико-математических наук, профессор, академик РАЕ, академик МАНПО, члена Европейской Академии Естествознания (Лондон)

Г.М. Ильмушкин родился 19 апреля 1946 г. в село Чувашское Эштебенькино Челно-Вершинского района Куйбышевской области. Его родители были рядовыми тружениками села. Отец - инвалид второй группы, награжден орденами и медалями за боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны. Г.М. Ильмушкин в 1963 году окончил среднюю школу как один из самых лучших её выпускников, в том же году поступил в Ульяновский государственный педагогический институт. В 1968 году с отличием окончил названный институт и был рекомендован для поступления в аспирантуру. На первом курсе обучения в аспирантуре был призван в ряды вооруженных сил.

В 1972 году окончил аспирантуру при Ульяновском государственном педагогическом институте по специальности «Теория функций и функциональный анализ» и был направлен по распределению для работы на кафедре высшей математики Димитровградского института технологии, управления и дизайна Ульяновского государственного технического университета (ДИТУД УлГТУ). Свою трудовую деятельность начал с должности ассистента. В 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, вскоре его переводят на должность старшего преподавателя, а в 1980 году присваивают ученое звание доцента. В течение 9 лет заведовал кафедрой высшей математики. Затем продолжительное время работал деканом факультета очно-заочного обучения.

В 2002 году успешно защитил докторскую диссертацию по системно-синкретическому моделированию образовательных процессов.

С 2003 по 2008 гг. руководил кафедрой математики и информационных технологий. Как заведующий кафедрой активно занимался вопросами организации и совершенствования учебного процесса. Кафедра, которой руководил профессор Г.М. Ильмушкин, обеспечил 7 выпусков инженеров по уникальной и востребованной специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Государственная аттестационная комиссия высоко оценила уровень подготовки молодых инженеров. Кафедра, руководимая Г.М. Ильмушкиным, в 2008 году становится победителем городского конкурса научных достижений в номинации «Самый динамично развивающийся научный коллектив».

В настоящее время профессор Ильмушкин Г.М. - зав. кафедрой математики и технологий обучения Димитровградского института технологии, управления и дизайна Ульяновского государственного технического университета (ДИТУД УлГТУ), руководимая им кафедра занимает высокие позиции по многим показателям среди других кафедр института, в частности, в течение последних нескольких лет стабильно занимает его кафедра первое место по итогам выполнения аккредитационных показателей, представляющих основной критерий деятельности кафедр вузов страны. Г.М. Ильмушкин в 2003 году по итогам рейтинга, проведенного среди профессорско-преподавательского состава ДИТУД УлГТУ, занял второе призовое место в области научно-исследовательской работы, в 2004 году - 1-е место, в 2005 годе 3-е место, в 2006 году 2-е место, в 2007-2009 годах 1-е место.

Круг научных интересов профессора Г.М. Ильмушкина - спектральная теория линейных операторов, системное моделирование и реализация единого образовательного пространства в процессе непрерывной многоуровневой подготовки специалиста. Список опубликованных им работ составляет около 300 наименований, из них 8 монографий. Является руководителем госбюджетной научно-исследовательской темы «Многоуровневая подготовка специалистов в условиях регионализации кадровой политики». Возглавляет собственную научную школу в области «Теория и методика профессионального образования».

В 2008 году Российской Академией Естествознания профессору Ильмушкину Г.М. присвоено почетное звание «Основатель научной школы», сертификат - №0068.

Научной школой Г.М. Ильмушкина опубликовано свыше 450 научных работ. Под руководством профессора Г.М. Ильмушкина защищены 7 кандидатских диссертаций, подготовлены ещё 2 диссертации к защите. В настоящее время 6 его аспирантов и соискателей работают над диссертационными исследованиями.

За последние годы на международных, всероссийских, региональных конференциях Г.М. Ильмушкиным и его учениками представлены свыше 60 докладов по результатам исследования. В частности, в 2004 году на международной научной конференции, состоявшейся в Словакии, а в 2005 году на международной научной конференции в Варшаве, в Калининграде, в Казани, затем в Москве, в Самаре, в Тольятти, в Сочи и т.д. Только в 2010 году опубликовано свыше 40 научных работ и представлено более 20 докладов на международных и всероссийских конференциях.

Научная школа, руководимая профессором Г.М. Ильмушкиным, поддерживает тесные научные связи со многими кафедрами ведущих вузов страны (Московский государственный педагогический университет, Самарский государственный педагогический университет, Самарский государственный технический университет, Казанский государственный технологический университет, Тольяттинский государственный технический университет, вузы г. Ульяновска и т.д.), Международной Академией наук педагогического образования и Российской академией Естествознания по насущным проблемам профессионального образования.

Под научным руководством Г.М. Ильмушкина и его активным деятельностным участием в составе оргкомитетов организованы Международная научно-практическая конференция «Особенности многоуровневой подготовки специалистов в малых и средних городах России» (ноябрь, 2006), Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы воспитания и подготовки молодых рабочих кадров в условиях региональной кадровой политики» (октябрь, 2007), а также изданы сборники научных трудов по материалам данных конференций. В работе последней конференции участвовали ведущие ученые Международной Академии Наук педагогического образования, в частности, вице-президент данной академии.

Г.М. Ильмушкиным предложен новый подход к профессиональной подготовке и воспитанию кадров рабочих профессий путем создания кадетских групп в учреждениях НПО, при усилении содержания профессионального образования региональным компонентом и программами дополнительного образования. Такой подход обеспечивает комплексное решение многих социально-педагогических проблем: формирование профессиональной готовности выпускников, здорового образа жизни, усиление гражданско-патриотического воспитания, физической подготовки, формирование готовности к службе в армии. Профессором Г.М. Ильмушкиным дано научно-теоретическое обоснование подготовки рабочих кадров в образовательном пространстве «Профессиональное училище -
кадетский корпус» и экспериментально проверена эффективность разработанной ими модели подготовки молодых рабочих в рамках данного образовательного пространства. Практическая реализация предложенного им инновационного подхода успешно осуществляется в Губернаторском казачьем кадетском корпусе им. генерал-майора В.В. Платошина профессиональном училище №11. Проводимые исследования позволили защитить две кандидатские диссертации, осуществить комплексную программу развития поисково-исследовательской и экспериментальной работы в данном училище, которая положена в основу разработки программы развития кадетского движения в Ульяновской области.

Г.М. Ильмушкин проводит значительную работу в масштабе города и области. Им успешно осуществляется учебно-методическое и научное руководство преподавателями Димитровградского технического колледжа, казачьего кадетского корпуса и других образовательных учреждений города и Ульяновской области, проводятся научно-практические конференции по современным проблемам образования. Является членом совета старейшин Симбирского казачьего округа Поволжского войскового казачьего общества, членом совета старейшин Димитровградского казачьего общества, является казачьим полковником в кадетском корпусе.

Профессор Г.М. Ильмушкин - член редколлегии трех научных журналов, в том числе, научного журнала из перечня Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) «Фундаментальные исследования». Активно занимается рецензированием и оппонированием докторских и кандидатских диссертаций, только в 2010 году им оппонировано 5 диссертаций.

Г.М. Ильмушкин был 17.01.02 удостоен областной премии им. И.Н. Ульянова за монографию «Концепция единого педагогического пространства в системе школа-колледж-вуз» и присвоено звание «Лауреат областной премии».

Г.М. Ильмушкин - лауреат Всероссийского конкурса Фонда развития отечественного образования за книгу «Системное моделирование в процессе реализации непрерывной многоуровневой подготовки специалиста» (г. Сочи, 2007 г.), является лауреатом того же конкурса в 2009 году за книгу «Профессиональная подготовка учащихся в образовательном пространстве «Профессиональное училище - кадетский корпус»», лауреатом данного же конкурса в 2010 году за книгу «Педагогическая диагностика профессиональной готовности учащихся в образовательном пространстве «Профессиональное училище - кадетский корпус»».

Награждался в 2006 году дипломом победителя Димитровградского городского конкурса научных достижений в номинации «Пропаганда научных и технических достижений», организованного администрацией г. Димитровграда. В 2007 году награждён золотой пластиной, как победитель Димитровградского городского конкурса научных достижений в номинации «Пропаганда научных и технических достижений», в 2008 году - золотой пластиной победителя конкурса научных достижений в номинации «Весомый вклад развитие социально-гуманитарных наук», а в 2011 году -
золотой пластиной победителя конкурса научных достижений в номинации «Научная школа», ежегодно проводимого администрацией города Димитровграда.

Международная Соросовская программа образования в области точных наук присудила в 1996 году Г.М. Ильмушкину грант Соросовского учителя средней школы.

Г.М. Ильмушкин награждён многими грамотами и дипломами академий МАНПО и РАЕ за достигнутые научные успехи.

Профессор Г.М. Ильмушкин является ветераном труда, почетным работником высшего профессионального образования, членом двух докторских диссертационных советов, членом Европейской Академии Естествознания (Лондон), академиком Международной Академии Наук педагогического образования и академиком Российской Академии Естествознания. Г.М. Ильмушкин - член Регионального научно-методического совета по естественнонаучным дисциплинам. Профессор Г.М. Ильмушкин представлен в ежегодной популярной энциклопедии «Лучшие люди России»-2009.

Награждён медалью «За укрепление авторитета Российской науки», медалью «За заслуги перед Димитровградом», золотой медалью Вернадского Российской Академии Естествознания (РАЕ), Г.М. Ильмушкин - заслуженный деятель науки и образования РАЕ, его биография Российской Академией Естествознания включена в книгу «Учёные России», а также в Интернет-энциклопедию «Учёные России». Решением Президиума Российской Академии Естествознания от 10.01.2008 г. награждён дипломом «Золотая кафедра» серии «Золотой фонд отечественной науки». Профессор Г.М Ильмушкин - заслуженный работник образования Ульяновской области (2009 г.).

Библиографическая ссылка

ИЛЬМУШКИН ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 6. – С. 96-98;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674