Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАЛИЧИЕ БАКТЕРИЙ РОДА STAPHYLOCOCCUS

Бородина Е.С. Богданова О.Ю.

Стафилококки принадлежат к наиболее популярным объектам медицинской микробиологии, они широко распространены в окружающей среде. Будучи симбионтами человека и животных, они не всегда ограничивают свои взаимоотношения с хозяином рамками безвредного сожительства. 

Пищевые продукты являются питательной средой и местом их обитания. Инфицирование пищи стафилококками может происходить при контакте с лицами, страдающими гнойничковыми заболеваниями, с продуктами питания или капельным путем от больных ангиной. Стафилококк имеет ряд патогенных факторов, вырабатывает много метаболитов с выраженными токсическими свойствами. При контаминации пищевых продуктов создается возможность возникновения различных заболеваний при употреблении их отдельными лицами и целыми коллективами. Для профилактики пищевых отравлений и токсикоинфекций, вызываемых стафилококками, необходимы знания о биохимических, морфологических и таксономических особенностях микроорганизмов этого рода, поэтому исследования контаминации пищевых продуктов данными бактериями являются актуальными.

Целью работы является изучение контаминации пищевых продуктов микроорганизмами рода Staphylococcus и степени его распространения.

В соответствии с поставленной целью работы, последовательно решались следующие задачи: выделить из пищевых продуктов бактерии рода Staphylococcus; идентифицировать выделенные штаммы стафилококка; исследовать соответствующие пищевые продукты на соответствие требованиям Госстандартов; провести сравнительный анализ степени контаминации различных пищевых продуктов бактериями рода Staphylococcus; разработать рекомендации по снижению степени контаминации пищевых продуктов стафилококками и по профилактике стафилококковых инфекций.

Объектами настоящего исследования были выбраны три группы пищевых продуктов: молочные продукты, а именно творог и творожные изделия со сроками годности не более 72 часов; кондитерские изделия, в данном случае торты песочные со сливочным кремом и мясные изделия.

В результате были получены следующие выводы:

1. Бактерии рода Staphylococcus были выделены из продуктов трех групп: молочные, мясные и кондитерские изделия. Выделенные бактерии были идентифицированы до вида - золотистого стафилококка.

2. Обнаружено, что значительная доля продуктов, выработанных как в Мурманской области, так и в зарубежных странах, подвергнута обсеменению бактериями рода Staphylococcus и не соответствует санитарным правилам и нормам, что подтверждает исследования об устойчивости стафилококков во внешней среде и высокой инвазивной способности.

3. Установлено, что для золотистого стафилококка наилучшие условия развития имеются в кондитерских изделиях, связанные с тем, что кондитерские изделия в больших количествах содержат питательные вещества, необходимые для развития стафилококков и обусловленные спецификой приготовления данного вида продуктов.

4. Был проведен сравнительный анализ степени контаминации различных пищевых продуктов бактериями рода Staphylococcus. Наибольшей контаминации подвержены кондитерские и молочные изделия, в меньшей степени - мясные. Показано, что обсеменение кремов происходит, как правило, при вторичном инфицировании в основном за счет оборудования, рук и носоглотки работников. В свою очередь обсемененность молочных продуктов стафилококком связана с отсутствием или недостаточностью тепловой обработки в процессе выработки.

5. Установлено, что стафилококковый энтеротоксин в мясных продуктах образовывался лишь в тех случаях, где применялся готовый фарш, что может быть связано с нарушением санитарных норм в процессе приготовления фарша, добавления дополнительных мучных и других пищевых ингредиентов с нарушением контроля по содержанию стафилококка.

6. Были разработаны рекомендации по снижению степени контаминации пищевых продуктов стафилококками и по профилактике стафилококковых инфекций. В основном они сводятся к предупреждению размножения в пище микроорганизмов и уничтожению попавших микробов методом тепловой обработки.


Библиографическая ссылка

Бородина Е.С., Богданова О.Ю. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАЛИЧИЕ БАКТЕРИЙ РОДА STAPHYLOCOCCUS // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 24-24;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27571 (дата обращения: 02.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074