Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИ КОЛА НА ОСНОВЕ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Гузий И.В. Богданова О.Ю.

Вода открытых и поверхностных водоемов является естественной средой обитания разнообразных организмов (гидробионтов) растительного и животного происхождения, а также микробного населения.

Гидробионты в водоемах образуют биоценозы, количественный и качественный состав обусловлен рядом физических, химических, и биологических факторов. Экосистемы водоемов отличаются большим разнообразием и изменчивостью как химического состава, так и разнообразием автохтонных микроорганизмов, обитающих в водной среде и аллохтонной микрофлоре, поступающей в водоем с различными источниками загрязнения.

Микроорганизмы обладают огромным разнообразием видов, отличаются высокой активностью метаболизма, распространены практически повсеместно. Биомасса водных микроорганизмов варьирует в разных экосистемах от единиц до тысяч мг/м3. Бактерии также обладают и высокой приспособительной способностью, могут корректировать некоторые биохимические свойства при изменении условий внешней среды (Богданова, 2003).

Известно, что при незначительном изменении физико-химических свойств водной массы общий тип круговорота веществ в экосистеме остается прежним, однако соотношение организмов, образующих водные сообщества, значительно меняется. Это проявляется в виде полного исчезновения и потери лидирующего положения одних видов и усиление значения других (Тимофеев, 1996, 2000).

Река Кола является важной водной артерией Мурманской области, используемой в качестве основного водоисточника города Мурманска и прилежащих поселковых населенных пунктов, а также в рыбохозяйственных целях. На состояние экосистемы реки, включающей в себя несколько компонентов, существенное влияние оказывают химические вещества и населяющее ее микробное сообщество.

В условиях преобладающего антропогенного пресса возможны нарушения структурной и функциональной стабильности пресноводных экосистем. Исследования совокупности гидрохимических характеристик воды и развития в реке микробного сообщества может служить индикатором уровня трофности и дать возможность прогнозирования процессов естественного очищения водоема.

Системные работы по микробиологическим исследованиям водных экосистем Крайнего Севера начали проводиться только в последнее время научной школой под руководством А.Т. Перетрухиной, поэтому серьезное изучение функционирования микробных сообществ воды реки Кола в неослабевающем антропогенном воздействии актуально и целесообразно.

Целью данной работы являлось изучение гидрохимических показателей качества воды реки Кола и их влияние на качественные и количественные характеристики микробоценоза.

Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Исследование пространственно-временной динамики гидрохимических показателей воды реки Кола в период 2001-2003 гг.;

2. Изучение пространственно-временной изменчивости количественного состава и морфологической структуры микробоценоза воды реки Кола;

3. На основе комплексных исследований оценить степень трофности акватории и состояние микробных ценозов в различных зонах реки по градиенту увеличения концентрации загрязнения воды;

4. Выявить и идентифицировать наиболее распространенные группы гетеротрофных бактерий в водных массах реки Кола.

В данной работе впервые был изучен количественный состав физиологических групп микроорганизмов, определены количественные соотношения олиготрофных, мезотрофных и эвтрофных бактерий. Впервые проведен анализ влияния между гидрохимическим показателями и составом микробного сообщества.

Результаты работы могут быть использованы при проведении мониторинга экосистемы реки Кола и подробного изучения пространственно-временной динамики функционирования данной экосистемы. В разрезе использования данного источника в качестве питьевого и рыбохозяйственного объекта в работе предложены рекомендации для улучшения состояния качества воды.

В работе были получены следующие выводы:

1. Определено превышение предельно-допустимых концентраций БПК, взвешенных веществ, солевого аммония, фосфора на всех станциях во все сезоны года. Загрязнение увеличивается от средней части к устью реки в зависимости от расположения станций.

2. На основании корреляционного анализа установлено, что содержание нитратов, аммония солевого и БПК напрямую влияет на численность эвтрофов и олиготрофов. На распределение олиготрофов также влияет содержание сухого остатка.

3. Отмечено, что в воде реки Кола палочковидные бактерии достигают максимальных значений весной, в зимний период лидирующее положение занимает группа кокков. Бактерии прочих форм повышают свои значения в летний и осенний периоды. Динамика морфологических групп бактерий зависит от сезонной естественной трансформации водных масс и аллохтонного органического вещества.

4. Указано, что грамположительные кокковидные микроорганизмы являются наиболее активным компонентом бактериопланктона реки Кола, в числе которых доминирующими представителями являются бактерии родов Micrococcus, Enterococcus.

5. Отмечено, что наиболее полную экологическую характеристику пресного водоема отражает соотношение олиго- и эвтрофов. Мезотрофы не имеют диагностического значения в исследованиях такого рода.

6. На основании анализа изменения коэффициента и изменчивости гидрохимических характеристик определена степень трофности реки Кола, которая последовательно увеличивается от средней части к устью реки.

7. Показано, что только комплексное исследование химической и микробной составляющих экосистемы способно описать её объективную экологическую характеристику и оценить санитарное состояние акватории.


Библиографическая ссылка

Гузий И.В., Богданова О.Ю. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИ КОЛА НА ОСНОВЕ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 30-31;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27578 (дата обращения: 02.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074