Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

СОЗДАНИЕ КАРТЫ ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ Г. ЯКУТСКА

Спиридонова И.М. Саввинова А.Н.

В настоящее время наблюдается тенденция к росту урбанизации и городских ландшафтов в целом. Только в нашем городе урбанизация составляет примерно 76 %. В этой связи идет расширение транспортной системы, строительства жилых домов, заводов, фабрик, торговых и развлекательных центров. Эти факторы влияют на общий шумовой фон не только центра города, но и его окраин. Вследствие этого у населения наблюдается рост уровня заболеваний, шум мешает продуктивной работе дома и в оффисе. Шум также является одним из негативных факторов воздействия на общее самочувствие
человека.

Шум - беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры. Также шум является одним из значимых источников негативного воздействия на природную среду.

Во время производственной практики была выполнена большая работа. С помощью определенной методики по всему городу Якутску были определенны точки измерения шумового загрязнения. Всего было выявлено 41 точка. Каждую точку измеряли 3 раза в день: 6-9 ч утра, 12-15 ч дня с 18-21 ч вечера. Данные измерения были выполнены с помощью прибора SOUND LEVEL METER DT-85A. Измеритель шума DT-85A является цифровым регистратором и предназначен для измерения уровня акустического шума с использованием взвешенных фильтров А типа.

После того как были собранны цифровые значения в ГИС-программе ArcView создавался проект. Вводилась растровая подложка, создавались темы, делали оцифровку географической основы (создание векторных тем), например, полигоны - застройки, леса, озера; линии - дороги; точки - точки измерений. Далее создавалась база данных, на основе которой были построены изолинии.

В результате измерений были созданы три карты шумового загрязнения города в разное время суток (утро, день, вечер).

Карты наглядно показывают эту картину, по ним можно сразу увидеть, что самые дискомфортные места в утреннее время суток находятся в районе ул. Лермонтова (Сайсары), ул. Петра-Алексеева и по ул. 50 лет Советской Армии (ГРЭС). В дневное время суток шумовое загрязнение в области ул. Петра-Алексеева усиливается, также усиливается по ул. 50 лет Советской Армии. К вечеру появляются новые очаги в районе Радиоцентра и Залога, почти низменными остаются ул. Лермонтова (Сайсары), ул. Петра-Алексеева и ул. 50 лет Советской Армии (ГРЭС). Наиболее благоприятные места оказались улицы района Мерзлотки, частные сектора в районе Сайсар и отдаленные от центра города другие улицы.

1

Карта №1

2

Карта №2

3

Карта №3


Библиографическая ссылка

Спиридонова И.М., Саввинова А.Н. СОЗДАНИЕ КАРТЫ ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ Г. ЯКУТСКА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 67-68;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27628 (дата обращения: 24.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074