Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА ЛЁГКИХ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Гусева Т.А. Зотова Н.В. Скорюкова Е.В. Старцева Е.А. Шилова Ф.А.

При изучении секционного материала выявлено, что одной из основных причин смерти в терминальной стадии ВИЧ-инфекции является туберкулёз лёгких в фазе прогрессирования. Наряду с туберкулёзом в фазе прогрессирования был отмечен вторичный туберкулёз с преобладанием казеификации очагов и распадом, с образованием острых каверн.

Цель исследования - изучение у умерших макро- и микроскопических проявлений туберкулёза на разных стадиях развития ВИЧ-инфекции.

Материал и методы. Материалом для исследования были легкие семи умерших в возрасте от 29 до 42 лет с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Из них - двое мужчин и пять женщин. Проводили макроскопическое исследование лёгких, обращая внимание на наличие изменений в лимфоузлах, отношение их к окружающим тканям (межплевральные спайки, наличие полостей распада с фиброзной стенкой). Гистологическую обработку кусочков лёгких и других тканей проводили по общепринятой методике с окрашиванием гематоксилином и эозином, реактивом Шиффа, по ван Гизону, Циль-Нильсену.

Результаты. При макроскопическом исследовании наблюдалось двустороннее поражение лёгких с полостями распада преимущественно в верхних долях, а также фокусы крупноочаговой пневмонии, нередко принимающей долевой характер поражения. Ткань лёгких - безвоздушная, обильно залита на разрезах мутной пенистой жидкостью. Во всех отделах встречались очажки уплотненений типа милиарных или крупнее. В стенках хронических каверн перифокально сохранялось специфическое гранулематозное воспаление. Отмечено уменьшение количества гигантских многоядерных макрофагов; отдельные гранулемы не имели тенденции к некрозу, в них выявлялись фибробласты, тонкие коллагеновые волокна, неспецифическая грануляционная ткань со слабыми признаками склероза на периферии милиарных туберкулов.

При более выраженной, но умеренной иммуносупрессии снижалось количество Т-лимфоцитов, эпителиоидных клеток, а макрофаги - клетки Ланганса - встречались изредка. Зона казеозного некроза в очагах перифокальной пневмонии, как и в туберкулезных гранулемах, была выражена умеренно.

При тяжёлой иммуносупресии наблюдались очаги воспаления с инфильтрацией макрофагами и лейкоцитами (гнойно-некротического характера), с образованием полостей распада. В строме и в стенках сосудов выявлялась неширокая зона эпителиоидноклеточной инфильтрации, причём слой грануляционной ткани утрачивал черты специфического продуктивного воспаления. Среди казеозных некротических масс с обширной зоной кариорексиса при окраске по Циль-Нильсену выявились скопления кислотоустойчивых бактерий.

Таким образом, при ВИЧ-инфекции в терминальной стадии туберкулёз лёгких принимал генерализованную форму с быстрым течением с вовлечением обоих лёгких, с преобладанием казеификации и распада, с образованием острых каверн. Выявлялись минимальные стёртые черты специфического продуктивного воспаления и обильное количество кислотоустойчивых бактерий при окраске по Циль-Нильсену.


Библиографическая ссылка

Гусева Т.А., Зотова Н.В., Скорюкова Е.В., Старцева Е.А., Шилова Ф.А. ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА ЛЁГКИХ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 100-101;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27669 (дата обращения: 27.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074