Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОБУЧЕНИЕ УЧАЩИХСЯ РЕШЕНИЮ СЮЖЕТНЫХ ЗАДАЧ ПОСРЕДСТВОМ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУЛЬТИМЕДИА

Шарибаев И.А. Коровина В.Г

Сюжетной задачей называют такую задачу, в которой данные и связь между ними включены в фабулу. Их различают по сюжету и выделяют: задачи на движение (навстречу друг другу, в одном направлении, движение с задержкой в пути, другие изменения в режиме движения, движение по воде, движение по окружности), задачи на работу (с известным объемом работы, с неизвестным объемом работы, с различными изменениями в режиме работы и др.), задачи на проценты, задачи на сплавы и смеси.

Содержание сюжетной задачи чаще всего представляет собой некоторую ситуацию, более или менее близкую к жизни. В последние годы оживился интерес к сюжетным задачам у составителей дидактических материалов, разработчиков контрольно измерительных ресурсов, в том числе для подготовки к ЕГЭ и ГИА. Их ценность в том, что через них осуществляется связь с жизнью, практической деятельностью человека. Они сближают решение абстрактных задач с решением практических задач на производительность, экономичность, т. е. для их решения используется метод математического моделирования. Однако, учащиеся показывают невысокие результаты решения таких задач по ряду причин, в том числе неумения учащихся интерпретировать информацию в процессе решения сюжетных задач, трудности с выявлением зависимостей между искомыми и данными, а также данных между собой.

Помочь в преодолении трудностей может использование геометрических интерпретаций. Интерпретация - совокупность значений (смыслов), придаваемых тем или иным способом элементам (выражениям, формулам, символам и т.д.) какой-либо естественнонаучной или абстрактно-дедуктивной теории. Интерпретаций существует множество. Например, прямоугольник и его площадь используется для интерпретации задач, в которых есть зависимость в виде произведения (например, скорость, время, расстояние; цена, количество, стоимость; работа, время, производительность и т.д.).

Мультимедийные средства позволяют делать интерпретацию более наглядной, интерактивной и за короткое время рассмотреть несколько интерпретаций одной задачи.


Библиографическая ссылка

Шарибаев И.А., Коровина В.Г ОБУЧЕНИЕ УЧАЩИХСЯ РЕШЕНИЮ СЮЖЕТНЫХ ЗАДАЧ ПОСРЕДСТВОМ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУЛЬТИМЕДИА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 202-202;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27845 (дата обращения: 08.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074